${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经保险

平安产险朝阳中心支公司开展非法集资风险排查工作

2021-08-10 20:22:53来源:东北新闻网

分享到:

  为打好防范化解金融风险攻坚战,全面深入贯彻落实朝阳银保监分局关于做好《防范和处置非法集资条例》(朝银保监办发〔2021〕65号)和朝阳市处置非法集资领导小组办公室关于开展非法集资风险排查的通知(朝处办〔2021〕7号)文件要求,切实维护保险业经济社会秩序,保护群众财产安全,平安财险朝阳中支开展了非法集资排查工作。

  我司开展了全员防范和处置非法集资宣导活动,统一思想,提高认识,充分认识风险排查工作的重要性和必要性;建立了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各有关职能部门共同参与的工作机制和责任机制;结合实际制定了详细的工作计划,明确了工作责任和要求,并对各部门、各级机构的非法集资风险排查工作进行动员部署,切实做到思想认识到位,组织领导到位,工作落实到位,同时结合我司实际,分阶段细化和分解排查责任,严格工作责任制度和责任追究制度,确保防范非法及工作顺利开展。

  朝阳中支根据分公司下发的《关于开展非法集资专项工作的通知》要求,细化各单位的检查要求、方法、时间期限、责任追究等内容,保证了各单位排查工作落地执行。方案主要包括从业人员涉足非法集资活动、保险代理中介超出业务范围的非法集资活动、为非法集资提供服务或便利、三方面进行风险排查。排查结果如下:

  (一)从业人员涉足非法集资活动

  我司制作销售及管理人员访谈笔录,下发各单位展开访谈排查,重点关注后线管理人员;业绩排名前20%的销售人员;基层高管人员;其他高风险人员。我司共计调查60名从业人员,未发现涉足非法集资活动人员。

  (二)保险代理中介超出业务范围的非法集资活动

  我司按照保险代理合同,各代理公司抽取不同比例的中介代理人进行电话回访,询问是否存在借用保险名义利用不正当手段直接或间接强迫消费者进行非法集资的行为,我司共计调查168名中介代理人员,未发现涉足非法集资活动。

  (三)机构为非法集资提供服务或便利

  我司产品部门负责调取排查期间保单清单,排查业务150笔,未发现异常。

  我司要求各单位抽取产品培训课件资料,对外宣传资料,是否存在涉嫌非法集资宣传。经排查,未发现异常情况。分公司非法集资执行小组全面排查经营场所、营销团队职场,通过突击检查职场环境、宣传物等方式排查非法集资线索,均未发现虚假宣传物料。

  我司在自查、排查过程中未发现重大涉嫌或疑似非法集资事件及相关线索。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}