${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经保险

暴雨天气,车子如何安全涉水?

2021-08-11 15:46:58来源:东北新闻网

分享到:

遇到暴雨天气路上难免会有积水路段,因此很多新手司机都不敢在暴雨天开车,生怕汽车涉水后熄火。而且暴雨天视线受阻,开车非常危险。那么我们在暴雨天开车时该注意什么呢?又该如何安全涉水呢?接下来小编就来给大家讲讲暴雨天行车技巧。

虽然汽车上面做了很多防水设计,但是汽车在涉水后还是有可能会出现进水的情况,从而导致汽车熄火。此外汽车涉水后还有很多安全隐患,比如一些脏东西会附着在汽车底盘上,从而导致汽车底盘生锈。还有位置较低的线束接口很容易被积水浸泡,从而导致汽车电路出现故障。因此我们在开车经过积水路段时首先要观察一下水的深度,如果水深为轮胎的三分之一,我们完全可以放心通过。

如果水深超过轮胎一半高度时,我们得小心行驶,否则一个不注意很有可能会导致车内进水。因此我们在入水前要切换低速挡、平稳加油,然后慢慢匀速前进。当我们开车经过积水路段时千万不要换挡,一定要稳住油门。然后沿着前车走过的路线行驶,以免在水中遇到障碍。

同时我们要注意避开旁边快速驶过的车辆,因为他们激起的水花也很容易导致汽车熄火。当汽车驶出积水路段时,大家也不要急着立马加速。我们应该多踩几次刹车,通过磨擦使刹车片干燥,在确认刹车没问题后再上路。

如果汽车在涉水途中熄火了,大家千万不要急着启动发动机,很容易导致汽车直接“趴窝”。我们应该走到车外把涉水汽车推出来,如果汽车长时间浸泡会变成一台“水泡车”。当我们把汽车推出来以后,立马打电话请求救援。

我们在暴雨天开车的时候除了要小心汽车熄火以外,还要注意以下这几点。首先我们要检查一下车辆功能是否完好,尤其是汽车雨刮器和汽车大灯,如果雨刮器损坏是无法开车上路的。其次我们在暴雨天开车时要和前车保持一定的安全车距,并且时刻观察前车,提前做出预判,以免遇到紧急情况来不及反应。

此外我们在暴雨天开车时尽量不要靠路边行驶,因为路边井盖很有可能存在缺失的情况,一旦汽车轮胎陷进去是非常危险的。最后我们在暴雨天停车时尽量不要把汽车停在地下停车库,因为汽车很有可能会被水淹。

如果汽车不幸被水淹了,我们应该立马打电话联系保险公司,然后把汽车从水里解救出来。汽车被水淹后,一定要更换全车电路板、插头和线束,否则会导致汽车电路短路。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}