${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经保险
中国平安荣获2021年度“公司管治卓越奖”

2021-12-14 14:10:58 来源:平安产险辽宁分公司 分享到:

平安集团于2021年度「香港公司管治及ESG卓越奖」中获颁「公司管治卓越奖」,这是中国平安第六次获此殊荣。

2021年度香港公司管治及ESG卓越奖由香港上市公司商会和香港浸会大学公司管治与金融政策研究中心联合举办。

评委会表示:「作为此奖项的过往得主,中国平安继续展现董事会强大的领导力,董事会由经验丰富的专业人士组成,引领集团成为如今充分利用科技优势的综合性金融服务龙头。集团并没有控股股东,免受单一利益方的过度影响,且集团严格遵守有关关连交易和企业治理的法律及法规。董事会极为重视为集团设立适当的定位、人员、流程和文化,并建成基于大数据提取和人工智能的高效风险管理框架來监测风险。集团拥有独特的管理结构,设有3位业务分工明确的联席CEO,引领集团成功克服过去数年的市场不确定因素,透过明确发展重心和精准企业安排,为股东创造可观回报。」

作为中国第一家股份制保险公司和一间A+H两地上市公司,中国平安在公司管治方面持续采用全球最佳实践模式,透过一系列的创新治理措施和充分的信息披露,促进集团稳定运行。平安制定了信息披露管理制度,对不同性质的重大事件分级审批,流程清晰、高效有序。集团连续3年获得上海证券交易所信息披露评价最高级A级。

中国平安注重股东回报,为保障投资者利益。2019年至2021年,中国平安审议通过了A股股份回购计划。截至目前,两次回购累计耗资近100亿元人民币,累计回购超过1.3亿股。平安持续提高现金分红水准。受惠于良好的业绩和充足的赏付能力,2021年派发中期股息每股人民币0.88元,同比增长10%。

风险管理方面,中国平安建立了独具特色的「251」风险管理框架,防范和化解重大财务风险。其中,「2」是指集团及子公司双重风险矩阵管控体系;「5」是指建立信息安全风险、资产质量风险、流动性风险、操作合规风险、品牌声誉风险;「1」是指协同风险管控平台,從全面风险治理架构、管理制度、信息系统等方面制定整个集团统一的标准和要求。在金融+技术的战略指导下,中国平安成功将数字技术充分融入至金融风险管理中,并持续推进智能化风险管控。

在可持续发展战略的推动下,中国平安将ESG的核心理念和标准全面融入公司治理及企业管理中,并构建了一套科学化、专业的可持续发展管理框架作为业务实践的方向。中国平安董事会全面监督ESG事宜,以确保业务长期稳定发展,并为股东、投资者和其他持份者创造可持续价值。

集团早前宣布绿色金融+倡议,助力社会可持续发展。截至2021年9月30日,中国平安的绿色投资和绿色信贷总额分別达人民币2,088.86亿元和人民币532.78亿元。2021年首9个月,中国平安绿色保险的保费总额为人民币251.09亿元。2021年10月,中国平安宣布在2030年实现运营碳中和。

消息来源:平安产险辽宁分公司

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}