${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经快讯
沈阳重拳打击非法代理退保

2021-09-15 08:24:02 来源:辽宁日报 分享到:

日前,沈阳市金融发展局、沈阳市公安局、辽宁银保监局联合发布《关于防范金融领域代理投诉风险优化营商环境的通告》。沈阳市首次从监管层面为重拳打击非法代理退保提供了重要政策支持。

近来,部分社会组织或个人为牟取非法利益,利用互联网论坛、微信朋友圈、网购平台等渠道招揽生意,打出“全额退保退息、贷款退息、信用卡免息”等幌子,诱导消费者委托其“代理维权”,从而收集消费者个人隐私信息,损害金融消费者的合法权益,影响社会民生和经济稳定。

为遏制上述非法行为,沈阳市相关部门出台重要举措,打击这一违法行为。《通告》发布后,沈阳市政府召开代理退保调度会,对开展打击“非法代理退保”专项整治行动进行工作部署。沈阳市保险行业协会召开《沈阳地区非法代理退保专项工作会议》,对非法代理退保恶意投诉开展精准打击,进一步防范金融领域代理投诉风险,营造良好营商环境。

据了解,非法代理退保通常要求消费者提供身份证、保单、银行卡、联系方式等涉及个人隐私的敏感信息,唆使消费者无视合同约定,捏造事实,向金融监管、信访等部门投诉,阻止消费者与金融机构、监管部门开展有效沟通,以达到其收取高额代理手续费、截留套取资金、唆使消费者转购非法理财产品或参与非法集资等目的。上述非法行为将导致消费者遭遇个人信息泄露、资金受损、失去保险保障等风险,甚至遭到诈骗。

辽宁银保监局在官网进一步发布风险提示,消费者应树立依法维权意识,警惕参与“代理投诉”可能面临的风险隐患,尤其应拒绝参与编造理由、伪造证据、提供虚假信息等非法行为。消费者应当通过正规渠道正确了解融资成本、抵押、担保、保险责任、现金价值等金融概念,树立正确的金融消费理念,提高自我保护意识,保障个人资金安全。

同时,金融机构应完善消费者权益保护机制建设,畅通投诉渠道,强化投诉管理,有效提升客户满意度,同时应进一步加大金融知识宣传力度,帮助广大消费者树立正确的金融消费理念。刘  颖  曹  悦 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}