${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经快讯
锦州市人社中心多举措便民惠民 办手续实现“不跑腿 不见面 不找人”

2021-09-17 06:46:38 来源:辽宁日报 分享到:

  记者崔治报道 “以前办退休得跑五六个窗口,现在一次申请就办完了,真方便!”9月15日,锦州市民刘俊涛办完灵活就业人员退休手续后对记者说。据悉,今年锦州已累计为4030名申请退休人员提供周到的“一次申请、全程代办”服务,形成了“不跑腿、不见面、不找人”的人社服务新格局。

  今年,锦州市人力资源和社会保障服务中心深入实施“优办快办”行动计划,先后推出了“提速办”“贴心办”和“简便办”等便民惠民举措,把人社服务工作落地落细。从群众需求出发,深入推进“提速办”。统一调整了130个“依申请”人社服务政务事项办事标准,对设定依据、申请材料和承诺时限等16个要素进行规范设定和依法公开,将23个承诺事项办理时限总体压减30%,78个事项做到即时办理,网办事项扩充至32个,推出8个“秒办”事项,初步构建起窗口端、网端、掌端、自助端的一体化服务新模式,事项网办率达100%。今年以来办件量已达73.63万件,已逐步形成了“不跑腿、不见面、不找人”的人社服务新格局。

  中心聚焦群众关切,全力推进“贴心办”。坚持问计问需于民,先后推出便民利企服务举措14项。在社保和就业两个服务大厅分别开设了“办不成事”反映窗口,为办事受阻的企业和群众提供更快捷的处理渠道。同时开通了“工作日无午休,休息日预约办”服务,有效解决群众“上班时间没空办事”的难题。在“社保卡申领”和“专业技术资格证书领取”等服务事项中推出邮寄服务,实现“送证上门”。畅通老年人、残疾人等群体绿色通道,提供全程代办、下楼办和特殊情况上门办服务。

  中心还注重群众体验,积极推进“简便办”。按照“能减则减、应减尽减”原则,深入推进人社服务“减证便民”。近年来,先后消减93项办事材料,对人事考试、社保经办和人才档案等7个事项实行告知承诺制,对退休申请等21个事项实行容缺受理,实现了18个事项跨省通办,将就业政策全部纳入锦州市“惠企一站通”平台经办,稳岗补贴、以工代训补贴实行“免申即享”。


责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}