${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经快讯
专家工作站 成中药材产业发展“智库”

2021-09-17 09:50:00 来源:辽宁日报 分享到:

9月15日,记者在朝阳县了解到,朝阳道地药材科技有限公司依托专家工作站,大力发展中药材产业,现有中药材种植基地2000亩、种苗繁育基地400亩,种植益母草、苦丁香、白薇、北苍术、地榆、防风、桔梗、苦参等18个品种,带动农户3000户。

朝阳县中药材野生资源丰富,种植中药材随之兴起。为了提高种植技术,提升中药材产量和品质,朝阳县科协柔性引进人才,于今年1月在道地药材科技有限公司建立专家工作站。在专家的指导支持下,道地药材科技有限公司被授予“国家中药材科技示范基地”和“辽西道地中药材良种繁育基地”称号。如今,朝阳县中药材采用树下种药、林药间作的种植模式,实现了由野生转为人工栽培。今后,将扩大中药材繁育、种植面积,在朝阳县西部8个乡镇建设3万亩的益母草种植基地,同时辐射周边地区;与国内外大型中药企业建立产业联盟,形成稳定的原料采购机制,实现订单种植、合同销售,不断拓宽市场销售渠道;加大产学研合作,从品种选育、野生资源驯化、栽培模式创新、病虫害防控、机械化栽种采收、储藏干燥标准等方面开展技术研究,加快科技成果转化。

在汇聚高校、科研单位等资源优势和人才优势,大力发展中药材产业的同时,朝阳县科协还积极筹建羊肚菌合作社、养牛合作社两个专家工作站,全力聚才引智推进农村产业发展,助力乡村振兴。 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}