${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经快讯
特大型高炉液压泥炮装备实现国产化

2021-09-17 10:14:52 来源:辽宁日报 分享到:

记者丛焕宇报道 沉浸在鞍钢本钢强强联合的喜讯之中,本钢集团自主研发的一项新技术再次点燃广大钢铁工人的热情。这项名为高炉液压泥炮的创新技术,成功吸引“一带一路”沿线国家争相引进。

在钢铁生产领域,液压泥炮的稳定性和卓越性能直接影响高炉生产的运行效果,被业界视为高炉最重要、最关键的决定性设备。然而,近40年来,我国特大型高炉液压泥炮装备生产始终处于摸索期,不具备自主生产能力,不仅使国内制造业在国际竞争中缺少话语权,而且因进口液压泥炮价格昂贵、订货手续繁杂、交货时间长,给企业生产带来诸多不利影响。更关键的是,进口液压泥炮在使用中经常会因零部件损坏、配件更换难等因素导致整个生产线停工,并严重制约后续生产流程。

本钢板材炼铁总厂的高炉液压泥炮在这方面就吃尽了苦头。企业之前一直从德国引进设备,在使用过程中,洋技术因“水土不服”时常发生故障,每次维修都让工人师傅们费尽周折。

为了不再受制于人,也为了彻底解决制约高炉生产的核心问题,2009年,新一号高炉设备点检员、仅有高中学历的张守喜加入了炼铁总厂新组建的高炉液压泥炮国产化技术攻关小组。经过十余年的技术攻关,张守喜和他的工友们用中国工人的勤奋与智慧,通过对引进技术进行消化理解和吸收,对设备零部件进行国产化改造和再利用,成功实现了液压泥炮整机国产化,解决了我国钢铁工业领域特大型高炉液压泥炮长期依赖进口的难题。

目前,该项目不仅为企业创造了可观的经济效益,而且形成具有自主知识产权的完整创新技术,并成功推广应用到宝武集团、鞍钢、包钢等企业的特大型高炉,就连印度、马来西亚、土耳其、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家,也争相引进本钢高炉液压泥炮。国外同行评价称“该项目解决了特大型高炉液压泥炮的关键共性难题,有效提高了使用寿命,降低了运行成本,整体技术指标达到国际先进水平”。 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}