${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经快讯
盐滩变良田 幸福再升级

2021-09-17 10:15:42 来源:辽宁日报 分享到:

周冰 记者 高华庚

9月14日,在锦州凌海市八千街道文字官村,6500余亩水稻随风摇曳,拔节孕穗;稻田内,一只只螃蟹正在寻找食物……然而几年前,这片充满生机的稻田还是寸草不生的盐碱地。

近年来,文字官村“两委”班子紧紧围绕“以水兴业、资源强村”的发展思路,积极打造“村集体+合作社+村民”的生产模式,不断优化产业结构,实现了富民增收和集体经济不断发展壮大的目标。

文字官村位于锦州东南部沿海地区,全村有耕地1.1万亩,大部分是盐碱地,不透水、易板结,每年种植常规大田作物,产量极低甚至绝收。文字官村党总支书记任振中带领村民成立了水稻种植合作社,引进适合盐碱地种植的盐丰水稻,对荒碱地进行拓荒和改良,开垦出6500余亩水田。

稻田旁,任振中感慨地说:“我们的水稻合作社实行统一购买稻种、统一培育稻苗、统一技术管理、统一加工销售的一条龙产业链条,每年可增加村级集体经济收入8万元。”

为提升耕地产值,实现高产高效,文字官村还在水稻田里套养了螃蟹,借助螃蟹喜动的天性帮助水稻松土,而螃蟹的排泄物也成了稻田的最好养料,做到了一水两用、一地双收。

同时,文字官村将村东800余亩洼塘治理成养殖区,实行“村集体+合作社+村民”的管理模式,村民每年的人均分红达300元。再加上实行规模化经营的家庭农场每亩地分红660元,村民的收入有了兜底保障。

产业兴,百业兴。几年来,文字官村投资近120万元,硬化道路12公里、安装路灯120盏、栽植绿化树木1.8万棵,极大地改善了居住环境。为确保村民用水安全,村里启动修建了1000米引水渠二期工程,改造架设了1000多米的低压线路,解决了水稻生产用水难问题。

如今,文字官村集体经济收入每年达百万元,村“两委”为民办实事有了底气,群众都主动投身到各项建设中。文字官村村容村貌也发生了翻天覆地的变化,群众的满意度和幸福感不断增强。 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}