${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经快讯
辽阳石化大数据分析平台上线运行

2021-09-17 10:16:30 来源:辽宁日报 分享到:

记者严佩鑫报道 9月15日,经过连续半个月的稳定运行,中国石油辽阳石化分公司大数据分析平台成功上线,标志着企业信息化和产业化实现深度融合,智能化工厂建设迈出新步伐。

辽阳石化分公司大数据分析平台运用大数据技术和商业软件,在虚拟化环境上研发部署,形成了一套“平台—数据—模型—应用”的完整解决方案。通过整合不同业务源系统中的各类数据,构建企业级数据仓库,保证数据的标准化、有效性与一致性,在生产、经营、工艺、质检、信息化等领域开展大数据分析方面的探索与应用,开发了39项主题分析应用,实现了对近9亿条数据进行大数据分析,形成了信息化系统高度集成、各专业领域有效联动的智能架构,为企业生产运行本质安全和打造提质增效升级版提供了坚实保障。

目前,平台成功在辽阳石化220万吨/年催化裂化装置上进行实验性研究,搭建部署了产品质量控制及效益优化、关键工艺点位的预警预测分析、质检等大数据分析应用,以数字化技术提升生产优化和安全管控,为企业精细化管理、安全平稳生产和提质增效提供大数据支撑。在实现经营活动分析、生产运行分析和信息态势感知等应用的同时,平台通过大数据分析技术,探索使用信息化手段提高生产装置运行效率,减少对人员经验的依赖程度,实现“泛在感知、全局优化、智能生产、高效经营”的目标。 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}