${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经快讯
抚顺丹东以创建全国文明城市为抓手下大力气补短板惠民生

2021-09-18 06:38:40 来源:辽宁日报 分享到:

抚顺丹东以创建全国文明城市为抓手下大力气补短板惠民生

优化城市环境 增进民生福祉

  记者 刘 乐

  “你看我们小区,健身器材、智能充电桩、微型消防站等基础设施一应俱全。200平方米的党群活动室、180平方米的党支部便民服务中心成为大家茶余饭后的首选场所。除了墙体保温、外墙粉饰、管网改造等基础改造外,今年还加装了12部电梯,居民的日子越来越好。”丹东市元宝区泰和花园小区居民董克君边说边带记者参观,喜悦之情溢于言表。

  从20多年的老旧小区,到如今人人羡慕的“明星小区”,董克君说,这翻天覆地的变化,得益于全市正在开展的创城工作。

  创建全国文明城市是全面提升城市建设、管理和服务水平的重要举措,更是一项合民情、顺民意、得民心的利民惠民工程。为让创城的“红利”惠及广大人民群众,抚顺市、丹东市以创城为抓手,下大力气补短板惠民生,持续优化城市环境,增进民生福祉,让人民群众的获得感、幸福感、安全感在家门口升级。

  创城工作是一项系统工程,为将创城这张“网”织密织细,抚顺市坚持问题导向,充分结合本地实际,将创建任务细化落实,逐步形成“发现问题、交办问题、跟踪督办、再发现问题、再交办问题、评价销号”的工作模式,确保创建工作层层抓落实、人人担责任、事事有人管。

  丹东市坚持全城联动,细化创建工作责任,逐步落实网格化管理责任,组织住建、公安、商务、通信管理等部门,对老旧小区私搭乱建整治、环境卫生网格化治理、共享单车治理等工作进行系统推进,并制定专项整治方案,逐步推进问题整改。

  今年48岁的李德禄是抚顺石化公司石油二厂的一名普通工人,也是一名学雷锋志愿者,今年3月,他又多了个身份——抚顺市“文明观察员”。

  对于这份职责,李德禄深感光荣,“我们深入社区、宾馆、市场等地‘找茬儿’,目的就是让我们的家园越来越好。”

  人民群众是创建工作的直接受益者,也是创建工作的主力军。在创建过程中,抚顺市充分发挥民智民力,动员全市26万余名学雷锋志愿者和1800余支学雷锋志愿服务队伍,聚焦城市建设热点、难点、漏点和盲点,用项目招募志愿者,切实解决好发生在群众身边的实际问题。

  丹东市积极发动社会力量,参与创建工作监督,建立全市义务监督员队伍,通过手机“随手拍”等方式发现反映创建中存在的问题。工会部门开展志愿服务行动,1000余名劳模和职工积极投身创城。市直机关发动1700余名机关党员积极参与社区环境卫生清洁、交通文明劝导等活动。

  创城为民、创城惠民是创建全国文明城市的根本出发点和落脚点。

  聚焦群众“急难愁盼”问题,抚顺市精准发力,以完善城市建设和服务为基础,加快城乡基础设施建设,有序推进城区道路维修养护改造、桥梁栏杆维修养护、市管道路排水管线清淤等工作。丹东市持续扩大创建惠民力度,加强城市道路维护管理,积极开展老旧小区改造,推进沿江体育公园建设和停车泊位施划等工作,真正把创建过程变成为民办实事、解难事、做好事的过程,不断增进群众福祉,提升群众幸福指数。


责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}