${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经快讯
变废为宝 小秸秆有了大用场

2021-11-26 10:59:49 来源:辽宁日报 分享到:

11月24日,灯塔市铧子镇宏宇生物质颗粒厂的加工车间里,工人驾驶车辆将秸秆倒入设备中,秸秆通过传送带被送入机械装置,经过加工,最后制成生物质颗粒。再利用固体成型技术,该厂每天可加工制成20吨至40吨生物质颗粒,作为燃料替代燃煤供给铧子镇冬季供暖所需。

今年是铧子镇“三供一业”主辅分离供暖改造工程正式供暖的第一年,实现了秸秆“变身”生物质颗粒燃料,替代燃煤供暖的可再生能源循环利用。

供暖首日,操作人员在电子操作台上按下启动键,进入锅炉内的生物质颗粒燃料被点燃,供暖“进水”“回水”温度数值在显示器上不断攀升。这套新锅炉和除尘净化设备是铧子镇专门为秸秆颗粒燃料供暖购进的,供暖期每天24小时有专人轮流值守,监控锅炉运转情况。这一供暖燃料的新变化,进一步推进了当地的秸秆综合利用。

以前,在农村,传统处理秸秆的方法只是简单粗暴地一烧了之。近年来,燃料化、饲料化、肥料化等秸秆综合利用变“废”为宝,将曾经困扰农民和乡镇政府的“头疼事”变成农民增收、政府省心的秸秆再利用良性循环项目。

在灯塔市西大窑镇鑫成种植专业合作社,秋收过后,成了秸秆饲料化加工的繁忙期。“我们收完地里的粮食,就得着手秸秆收购和饲料加工。随着内蒙古自治区、河北和省内的饲料订单增多,秸秆饲料产品供不应求。去年卖出近两万吨秸秆饲料产品,今年还将拓展更多周边农村的秸秆收购合作,在满足饲料市场需求的同时,让农民获得更多的收益。”合作社社长李成说。

如今,在各级政府的引导下,灯塔市秸秆收储、加工、再利用能力不断提升。农田里的秸秆不再是“负担”,而变成“财富”。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}