${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经快讯
辽西沃土 投资正热

2021-11-26 11:04:02 来源:辽宁日报 分享到:

记者  赵婷婷

11月24日,朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县,朝阳通美晶体科技有限公司生产车间里,工人正手持焊接设备,埋头作业。“将砷化镓原材料按配比放置在坩埚中,然后装进石英管密封,再经过一系列工序,砷化镓晶体就加工完成了。”厂长李志高介绍。

朝阳通美是北京通美晶体技术股份有限公司旗下的全资子公司,于2017年落户朝阳喀左经济开发区。通美公司主要从事化合物半导体衬底材料的研发、生产及销售,产品在全球市场上拥有较高占有率。

名头响亮,技术也领先,通美为何将目光投向喀左这个辽西小城?

“热情!”李志高给出答案,“不论是项目前期考察还是建设阶段,都有专人与我们对接,大到联系设计院、协调建设变电所,小到厂区绿化、员工住宿都不用我们操心。尤其在建设阶段,开发区几位负责人长驻现场,遇到问题马上拿出解决办法,让我们十分安心。”

周到细致的服务拉近了心与心的距离,四通八达的交通网络也为喀左融入京津冀协同发展提供有利条件。“厂区距长深高速公路公营子收费站不到3公里,离京沈高铁喀左站只需要半小时车程,无论是物流配送还是出行都非常方便。这也是我们选择喀左的另外一个原因。”李志高说,“随着人工智能、5G通信等产业迅速发展,市场对半导体衬底材料的需求也越来越大。通美公司将积极应对行业发展趋势,进一步扩充产能,提高盈利能力,保持长久而强大的竞争力。”

巢暖引得凤来栖。朝阳通美落户开发区后,高纯镓、高纯砷、PBN坩埚等一批围绕朝阳通美产业链条的高新技术企业项目也相继入驻。如今,开发区内已经形成以朝阳通美为龙头的高新技术半导体新材料产业园。产业集群日益壮大,也引来了更多外界投资,园区一侧,偌大的一片空地即将动工,一系列新项目将为这片热土注入新的活力。

链接  我省充分发挥阜新、朝阳、葫芦岛区位优势,大力建设辽西融入京津冀协同发展战略先导区,构建我省开放合作“西门户”和新增长极。目前,先导区与京津冀地区交通水平不断提高、产业合作好戏连台,以京津冀为“项目库”,阜新在装备制造、农产品加工、能源、化工等4个产业形成规模;朝阳初步形成“五大产业集群”的现代工业产业体系;葫芦岛高新技术产品增加值增幅连续3年居全省第一位。今年前三季度,阜新、朝阳、葫芦岛三市地区生产总值1617亿元,同比增长6.7%。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}