${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经快讯
2025年沈阳初步建成现代物流体系物流业增加值超过800亿元

2022-01-12 13:32:46 来源:沈阳晚报 分享到:

  加快发展现代物流业,对于沈阳营造良好的城市经济发展环境,提高产业发展组织力和竞争力,推动产业转型升级,实现经济高质量发展具有重要支撑引领作用。近日,沈阳市“十四五”现代物流业发展规划发布,沈阳将推动形成“三核多点、七廊六带、三主八辅”总体布局,而快递“进村”也将成为一道风景。

  加速

  A级及以上物流企业达到100家

  该规划明确,到2025年,沈阳初步建成布局合理、功能完备、能力强大、组织高效、服务优质、智慧绿色的现代物流体系,引领东北地区融入新发展格局的门户型物流枢纽基本形成,物流降本增效成效显著,对现代经济体系高质量发展的支撑引领作用大幅提升,物流业成为沈阳国民经济重要主导产业。

  2025年,全市物流规模加速扩张,物流业增加值超过800亿元,占地区生产总值的比重超过8%。A级及以上物流企业数量较2020年翻两番,达到100家。物流组织化水平不断提高,通过国家物流枢纽集中组织的干线运输规模扩大、比例提升,多式联运高质量推进,“公转铁”运输结构调整效果明显。智慧物流、绿色物流快速发展,物流创新业态模式加速涌现。物流成本水平不断下降,社会物流总费用与地区生产总值的比率下降2个百分点,达到14%以下,支撑和带动沈阳及东北产业转型升级作用显著提升。

  布局分为“三核多点、七廊六带、三主八辅”

  该规划明确,沈阳要推动物流发展形成“三核多点、七廊六带、三主八辅”总体布局。

  三核多点的物流枢纽布局。三核,即布局建设三大国家物流枢纽,依托铁西区沙岭供应链物流基地及现有物流设施,联动沈阳综合保税区辽中片区,打造沈阳生产服务型国家物流枢纽。依托于洪电商物流园区、于洪蒲河铁路物流基地、深国际公路综合物流港,打造沈阳商贸服务型国家物流枢纽。依托沈阳港物流园区,联动浑南电商物流园区,打造沈阳陆港型国家物流枢纽。多点即围绕沈阳各区县(市)生产、生活组织需要和航空物流服务需求,就近布局多个物流园区、物流中心节点设施,共同构建全市物流设施网络。

  七廊六带的物流通道支撑。七廊,即串联集成吉林、黑龙江、内蒙古的东北区域物流通道。连接京津冀、通达全国的东北出关国内物流通道。通过辽宁主要港口联通京津冀、长三角、珠三角的海铁联运国内物流通道。由沈阳—满洲里—欧洲、沈阳—二连浩特—欧洲、沈阳—绥芬河—欧洲、沈阳—霍尔果斯/阿拉山口—欧洲通道组成的中欧陆路国际物流通道。由沈阳—大连、营口、盘锦、葫芦岛、丹东、锦州线路组成的出海国际物流通道。由沈阳—丹东—朝鲜/韩国、沈阳—珲春—俄罗斯两条线路组成的沿边国际物流通道。由沈阳桃仙国际机场联系全球主要国家和地区的国际航空物流通道。六带即面向沈阳都市圈和辽中南城市群、覆盖全省的沈铁(沈阳—铁岭)、沈大(沈阳—辽阳—鞍山—营口—大连)、沈盘(沈阳—盘锦—锦州—葫芦岛)、沈丹(沈阳—本溪—丹东)、沈抚(沈阳—抚顺)、沈阜(沈阳—阜新—朝阳)六大区域物流支线通道,强化对都市圈城市群经济循环畅通支撑。

  三主八辅的物流经济格局。三主即依托三大国家物流枢纽所在区、县(市)和周边城市发展空间。八辅,即结合相关区、县(市)产业基础和物流运作条件,布局建设大东、浑南、沈北、苏家屯、辽中、新民、法库、康平八大物流产业联动发展区。

  细致物流下沉农村市场推进快递“进村”

  整个规划明确,沈阳将推动县域及农村物流集散网络资源整合,搭建覆盖县、乡镇和行政村的物流配送网络系统。要推动城市物流智能共配体系下沉农村市场,推进快递“进村”,加快发展农村电商物流。引导乡镇主要公路客货运场站、邮政快件处理场所、电子商务物流配送中心、农资配送中心等资源集中布局和运作整合,开展共同揽收、分拣、运输、派送,促进农村交通、邮政、供销、电商快递等物流系统有机融合,提高农村物流网络效率。依托农产品仓储保鲜冷链设施网络建设,完善分级预冷、分拣加工、冷链运输等功能,构建农村冷链物流体系。

  效率无人驾驶和机器人等应用得更广泛

  沈阳还将加快物流设施智能化改造。推动国家物流枢纽、物流园区、综合保税区等设施数字化、自动化改造,提升物流智能化水平,营造智慧物流组织场景,夯实智慧物流发展基础。加大无人机、无人驾驶货车、自动分拣机器人、智能快(邮)件箱等智能装备推广应用力度,提高物流作业效率。搭建物流公共信息平台,推动物流企业“上云用数赋智”。

  规划明确,沈阳将搭建农业、制造业、商贸业供应链信息平台,加快产业物流大数据建设。推动物流企业应用WMS(仓库管理系统)、TMS(运输管理系统)等物流信息化管理系统,提升物流服务效率。支持本地高新技术企业研发生产智能立体仓库、AGV自动引导车、物联网智能感知设备等智能化物流装备。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}