${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经快讯
今年沈阳将在提升城市品质上实现大突破

2022-01-13 06:54:47 来源:沈阳日报 分享到:

  1月12日,沈阳召开全市城建城管系统“振兴新突破、我要当先锋”誓师大会暨2022年工作会议,全面学习贯彻两会精神,正式拉开今年沈阳“蝶变”的序幕。新的一年,沈阳人将如何描绘新时代全面振兴全方位振兴、努力建设国家中心城市的宏伟画卷?新的一年,沈阳的大街小巷、百姓的日常生活又会发生怎样的变化呢?记者现在就带您去“看一看”。

  当好“先锋”中的“先锋”

  沈阳振兴时不我待。在“振兴新突破、我要当先锋”专项行动中,沈阳城建城管系统在各项事业里全面对标对表,自觉向更高目标看齐,以更大力度突破,用更实举措推进。“重点就是狠抓落实,树立争当先锋、实干为要的优良作风。”市政府相关负责人这样对记者说。

  在昨天的工作会上,市政府要求城建城管系统各部门,要勤于思考,对标先进找差距;更要善于落实,把所学所悟落实到工作实践中,打造求实、务实、踏实、做实的过硬作风。要以不甘人后的进取之心、压倒一切的斗争精神、抓铁有痕的工作作风,担当起改革战场上冲锋陷阵的“排头兵”。

  目标明确,就是要坚持人民城市人民建、人民城市为人民理念,全力提升城市功能品质、服务品质、生态品质、文化品质“四个品质”,突出抓好“五工程一管理”,不断提升人居环境质量、人民生活质量,全力打造现代化、生态化、国际化大都市,以风景、人文、时尚为元素打造青年友好型街区,以平台、环境、新经济为重点建设人才成长型城市,让越来越多的人特别是年轻人向往沈阳、扎根沈阳、圆梦沈阳。

  “规划再提升”

  ——重点区域规划盯住“世界”

  要当好城市建设的先锋,首先要把规划做精作准,坚持规划引领、设计先行,坚持世界眼光、国际标准,坚持问需于民、问计于民、问效于民,高标准编制国土空间总体规划和35个核心发展板块规划,真正实现以高水平规划引领高质量发展。

  “工程补短板”

  ——城市更新全面铺开

  作为首批城市更新国家试点城市,今年沈阳将抓住重大机遇,在城市更新项目谋划规模要至少达到1000亿元以上,强化理念创新、工作创新、制度创新,强力推进老旧小区及背街小巷整治,道路有机更新,三四环、铁路沿线及高速公路出入口周边环境整治,城乡接合部整治,老旧市政管网改造等五项工程。同时,继续抓好城市精细化管理,持续改善生态环境质量,推动重大工程项目取得新突破。

  “行业强监管”

  ——全面实现提档升级

  沈阳城建城管系统各部门要进一步规范工程的施工、管理等环节,做到“八个必须”。要对燃气安全、地下管网等进行全面的规范和整治。要依托全市“一网统管”平台,实现地下管网工程全流程管理。

  “沈阳城建城管系统将坚持一线工作法,从我做起,从各部门、各单位主要领导做起,从每一名干部做起,躬身实践、走进一线,用心灵去感受、用双手去触摸、用脚步去丈量,以自己的辛苦指数提高群众的幸福指数。”市领导这样表示。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 于海

责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}