${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经快讯
财政收支提质效 惠企利民“稳准快”

2022-01-30 09:35:29 来源:辽宁日报 分享到:

记者 唐佳丽

春节假期临近,沈阳美行科技有限公司丝毫没有“慢”下来的感觉,软件工程师计算机里的各项数据,比平日“跑”得更欢。

“时不我待,只有争分夺秒地干,才能不负支持。”公司副总经理古瑞江表示。去年,沈阳美行入选国家级专精特新“小巨人”企业,获省财政给予的202.5万元奖励,这降低了企业的研发成本,吸引了合作伙伴的到来。如今,企业受青睐,产品需求旺。

惠企利民,支持经济发展,是我省在“十四五”开局之年,落实提质增效、更可持续的积极财政政策的主要工作之一。据介绍,去年,全省财政部门扎实做好防风险、促发展、抓改革、强管理、惠民生各项工作,为推动辽宁高质量发展、服务和融入构建新发展格局提供了有力保障。

数据显示,2021年,全省一般公共预算收入同比增长4.1%,圆满完成年初预算目标,与2019年同期相比增长4.2%,自4月份起持续超过疫情前同期水平。全省一般公共预算支出按可比口径增长6%,其中用于民生方面的支出占比达75%。

迎挑战 做大财政“蛋糕”

位于葫芦岛市的辽宁忠华酒业有限责任公司,按政策规定,去年底缓缴了18万多元的税费。“相当于无偿获得一笔流动资金,对维持企业正常运营作用很大。”公司财务负责人徐淑瑛说。

“税收是财政收入的主要来源。落实减税降费政策,在助企纾困、对冲经济下行压力的同时,也为我省财政收入带来减收。”省财政科学研究所所长张季认为。虽然去年全省经济运行总体平稳、持续恢复,但也面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。加之外部环境的复杂严峻和不确定,财政收入稳增长压力较大。

尽管如此,去年,我省仍持续落实推进减税降费政策。对小型微利企业在原基础上再减半征收企业所得税,取消港口建设费、免征文化事业费等,全年新增减税降费167.6亿元。对制造业中小微企业实施阶段性缓税,惠及17.3万户企业和个体工商户,缓缴税费超50亿元。

同时,全省各级财政部门发挥职能作用,按实事求是原则组织收入,加强收入征管,确保应收尽收,盘活闲置资产,努力增加可用财力,做大财政“蛋糕”,为完成年初预算收入目标、实现全年预算平衡夯实基础。

其间,重点行业的支撑作用表现突出。“作为工业大省,工业税收是我省财政收入增长的‘火车头’。”省财政厅相关负责人介绍,去年,全省工业税收增速始终高于全省平均水平,工业税收增量占全省财政收入增量近九成,其中冶金业始终保持高速增长,石化业、装备制造业实现稳定增长,特别是在创新驱动发展战略引导下,高技术制造业税收增速较快。

“三次产业中部分行业税收同比提升,对全省收入增长的贡献也比较明显。”张季认为。去年,我省批发和零售业、住宿餐饮业等恢复性增长,信息传输、软件和信息技术服务业等行业保持良好增速,税收收入均高于全省平均水平。

强支出 提供发展支撑

去年3月19日,我省首次举行重大项目集中开工活动,全省14个市同时吹响了项目建设“冲锋号”。

“体量大,质量优,科技含量高的项目建设,离不开财政的有力配合。”中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)经济学教研部教授孙伟祖认为。

紧紧围绕全省重点工作,我省财政支出仍然保持了适当强度。其中,保障民生支出是重中之重。2021年年初确定的10件民生实事所需资金及时到位,保障群众温暖过冬,供热企业因煤炭价格上涨带来的生产成本压力得到缓解。提高城乡低保、城乡特困人员基本生活、人均基本养老金、城乡居民基本医疗保险和基本公共卫生服务财政补助标准,群众获得感普遍增强。

支持经济发展,被摆在关键位置。实施常态化资金直达机制,去年全省下达资金1189.4亿元,精准投放到使用终端,惠及企业2800多户,受益群众2100多万人。安排20.8亿元,设立“数字辽宁、智造强省”专项资金,统筹基建投资、新增债券资金等462.5亿元,支持1096个基础设施项目建设,带动有效投资2488亿元以上。

防范化解财政风险,常抓不懈。设立20亿元基层“三保”应急资金并全部下达县区,建立覆盖省、市、县、乡共300余人的“专人专区”日常联络调度网络,牢牢兜住基层“三保”底线。强化“借、用、还”“防、化、管”闭环管理,在全国率先出台了进一步抓实化解债务风险工作的19项措施,全省债务风险总体可控。稳步推进企业养老保险省级统筹,落实缺口省市分担机制,养老金按时足额发放。

“新的一年,是‘十四五’时期的关键之年,全省各级财政部门将坚持‘以政领财,以财辅政’,减轻市场主体负担,加强财政资源统筹,坚持政府过紧日子,加快支出进度,保障重点支出,持续改善民生,为我省经济社会发展呈现新气象提供有力财政支持和保障。”省财政厅相关负责人表示。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}