${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经辽宁
锦州紧握“创新之钥”解锁高质量发展

2021-09-13 15:15:42 来源:辽宁日报 分享到:

万得汽车集团有限公司员工在生产线上忙碌。记者  高华庚  摄

14个项目列入省“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单、构建“省首批典型实质性产学研联盟”12家、技术合同成交额3亿元……今年以来,锦州市始终把科技创新摆在突出位置,深入实施创新驱动发展战略,集聚科技资源、建设科技平台、培育科技企业,不断壮大新的产业、新的动能,以科技创新助力经济社会高质量发展。

数据显示,锦州市目前已有高新技术企业151家,其中,规模以上高新技术企业95家,上半年实现高新技术产品销售产值204.7亿元,同比增长15.4%。全市高新技术企业主要集中在制造业,实现增加值44.7亿元,占比达九成以上。金属制品业、汽车制造业、农副食品加工业高新技术产品增加值增速分别为76.6%、41.5%、28.7%。

“科技增量有力弥补了传统产业空白,科技型企业有力支撑了锦州全市经济增长。”锦州市科技局相关负责人说。

科技型企业持续发力,已成为锦州加快创新驱动、实现高质量发展的关键一招。今年上半年,锦州市全力推进产学研联盟建设,优化创新平台布局,明确了以企业为盟主、驻锦州高校为支撑、国内一流科研院所引领的全市科技平台建设模式,推荐35家单位申报辽宁省首批典型实质性产学研联盟,推荐23家单位申报辽宁省中小企业提升类产学研联盟。目前,“辽宁春光医药食品包装装备产学研联盟”等12家单位获批“辽宁省首批典型实质性产学研联盟”。

锦州市今年以高新技术企业、科技型中小企业及雏鹰瞪羚企业为重点,主动谋划、布局和储备200个科技研发项目,包括辽宁英冠陶瓷“5G陶瓷滤波器凝胶注模成型工艺”在内的14个项目列入辽宁省“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单。此外,锦州还建立了重点科技企业培育库,对60家高成长性科技企业进行一对一包保帮扶。强化“科技型中小企业、高新技术企业、雏鹰瞪羚独角兽企业”梯队培育,完成首批39家高新技术企业、4家瞪羚企业、14家雏鹰企业的申报推荐工作。

今年以来,锦州市积极发挥高校院所科技资源优势,持续推动校地融合发展。深化与中科院沈阳分院合作,组织举行了“锦州市人民政府与中国科学院沈阳分院全面科技合作战略协议签约仪式”;与科技创新“国家队”开启全面合作,组织达莲等企业与中科院海洋所、烟台海岸带所和中国海洋大学开展对接;组织神工半导体、春光药装等企业与英特尔半导体(大连)、大连理工大学等对接。目前,锦州已有15家企业与中科院驻辽科研院所达成科技成果合作意向18个。

滕 勇 记者 高华庚 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}