${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经辽宁
北方重工:技术研发为企业发展插上腾飞的翅膀

2021-09-15 10:35:58 来源:辽宁日报 分享到:

北方重工重大部件分厂员工正在加工盾构机用旋转环部件。    孙奇摄

北方重工重大部件分厂员工正在加工旋回破碎机主轴。    孙奇摄

核心提示

今年1月至7月,北方重工交出了一份漂亮的成绩单——实现新增订单同比增长115%,产值同比增长35%,销售收入同比增长273%。北方重工从企业智能升级项目、技术研发项目、加工设备技术改造项目入手,让老字号企业焕发生机。

北方重工主导产品包括隧道工程、电力、建材、冶金、矿山、煤炭、石油压裂、散料输送与装卸等大型机械装备。

今年7月以来,北方重工努力搭建企业与用户沟通的桥梁,严把合同执行关,确保用户满意,重点完成多个钢厂、矿山项目的生产执行及发货工作,全面落实生产计划节点和销售收入计划的总体要求,曾经的老国企迈向新的发展阶段。

智能升级管理实现新提升

北方重工利用新一代信息技术,在传统生产设备基础上进行智能化改造升级,将公司300余台生产设备进行设备联网,实时掌握生产设备的运行状态,及时准确地反映设备的运行情况,针对设备生产能力分析、提高设备使用效率,减少因设备原因造成的生产任务拖期。

通过集中采购管理,实现重要物资的集中管控和平衡,实现有效供应物资;建立企业与供应商战略合作伙伴关系,提升供应商的供货质量和及时性;对目前的供应体系做出优化,减少计划波动、降低企业库存,在整体上提升公司供应链的运作水平。

技术研发打造企业发展新引擎

北方重工充分运用社会科技力量为企业的科研开发工作服务,提供科技创新动力及支撑,全面启动与东北大学战略合作。根据市场的需求和变化,面向企业需求,与东北大学共同进行关键技术攻关,开展“基于多源时空数据获取的臂式斗轮堆取料机无人值守智能平台研发及应用”和“带式输送机钢结构标准化、模块化、参数化设计”项目合作。

为适应市场需求,北方重工开展了“基于多源时空数据获取的臂式斗轮堆取料机无人值守智能平台研发及应用”项目,主要利用臂式斗轮堆取料机作为设备模型,结合信息自动化控制技术、三维扫描及建模技术、数据存储技术等,完成算法开发、硬件搭建、软件平台开发等工作,可以有效地提升堆取料机智能化水平。

北方重工对产品加工进行技术改进,以降低长周期产品的加工成本。在烧结机项目中,烧结机台车体与下栏板相连接的把合孔背侧需圆形锪平加工,技术人员经过反复研究推敲,最终改进台车车体把合孔锪平的复杂加工工序,将多台设备加工转化成同设备一次完成,不仅提升加工效率,大大节约了转换设备的装夹时间,每件节约工时约0.6小时,同时还改进钻孔工艺,降低刀具成本,仅此项改进,每件台车体节约加工费用60余元,降低烧结机生产成本每台次约6000余元。

员工还经常动手将较大加长钻头、特殊刀片、加长刀杆等特殊工具进行修磨改制,重新利用在生产加工中,不仅解决工具采购困难问题,还大大提升工具本身的实际价值,此项工具改造工作预计年创效节约成本10万元以上。

未来,北方重工将按照企业发展规划,在信息化和自动化、新产品研发等多方面发力,依托北方重工现有的国家级技术中心和辽宁省大型矿物粉磨成套装备专业技术创新中心,全力开展技术攻关,让技术研发为企业发展插上腾飞的翅膀。

欣荣 

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}