${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经辽宁
朝阳凌源经济开发区加快结构调整推动高质量发展纪实

2021-11-23 08:55:50 来源:辽宁日报 分享到:

凌源钢铁集团有限责任公司生产厂区。

辽宁三沅环保科技有限公司工人在检查电器玻璃面板质量。

核心提示

风劲好扬帆,奋发正当时。

今年以来,朝阳凌源经济开发区深入贯彻落实辽宁省及朝阳市关于高质量发展的部署,笃定高质量发展不动摇,扎实做好结构调整“三篇大文章”,强化项目支撑,巩固发展态势,用绣花功夫绘出一幅生机勃勃的高质量发展新图景。

于变局中开新局,凌源经济开发区发展步伐铿锵有力,后劲十足。尤其是年初以来,开发区抓实抓好“两高压减”与能耗“双控”工作,统筹疫情防控与经济增长,勇担使命,攻坚克难,工业增加值同比增长35.9%,一般预算收入同比增长49%,呈现了稳中向好、进中提质的良好态势。

创新工作机制优化产业结构

在大局上谋划,于关键处落子。朝阳凌源经济开发区根据国家相关产业政策,重新布局,合理定位,把做实结构调整“三篇大文章”作为推动开发区高质量发展的重要抓手,坚持实施“一业一策”“一企一策”发展策略,成立“原字号、老字号、新字号”3个工作专班,全力推进结构优化调整和产业转型升级。

开发区紧紧围绕汽车、钢铁、新材料三大主导产业,扎实推行补链、延链、强链工作,建立了链长制和结构调整企业库,通过组建团队、制定方案、编制产业图谱、形成招商清单、完善考核体系等一系列切实举措,全力保障了开发区高质量发展快速推进。

招商引资精准项目质量提升

经济要发展,项目是支撑,招商是关键。凌源经济开发区大思路谋划招商大格局:以高质量项目支撑为重心,全力推进招商引资向招商选资转变,坚持用“三个摒弃”筛选项目,坚持抓大不放小、重硬不轻软、求远不舍近,持续提升项目质量,招商引资项目目标实现了从“量”向“质”的转变。

构建“专业招商队伍+招商顾问+智库专家”的招商模式。开发区在不断加强与长城战略咨询、南京玻纤院等“智库”机构开展合作的同时,从全市优选30名招商专员成立6个专业招商队伍,并聘请16名优秀企业家作为招商顾问。在即将启动的开发区体制机制改革中,还将组建招商公司,高薪招聘招商精英人才,进一步激发招商活力,不断提升招商队伍与拟招商企业对话能力和招商引资成功率。

挖掘“智库”资源,为开发区推进产业高质量发展提供行动指南。充分利用与长城战略研究院、南京玻纤院、中山大学等科研院所合作的优势,在产业链及发展策略、新型创新主体培育、产业布局等领域开展深入合作,重点完成了系列专题研究成果,为当下发展积蓄了新动能。

建立产业项目动态储备库。面对新发展形势,开发区制定了全新招商引资图谱,其重点谋划的汽车零部件、新能源乘用车等项目已进入省级项目册。年初以来,成功对接项目50余个,10个超亿元自主招商项目签约落地,为开发区高质量发展注入了新动力。

健全服务机制项目建设提速

谋定而后动,方能行远。在新的历史机遇面前,开发区践行新发展理念,以建立健全项目准入和服务机制为抓手,全力推进项目高质量建设,产业发展厚度持续增强。

凝聚服务合力,助推项目落地开花。建立项目准入会商和联动协同服务机制,对拟入园项目严格审查,坚决杜绝“两高”项目上马;对已签约落地项目全流程联动协同服务,全面破解项目建设过程中遇到难题;对已投产企业严格落实降耗减排要求,加快推动企业改造升级。

按照“七个一批”的要求,开发区锚定高质量建设标准,高效谋划、储备、建设和投产了一批重点项目。年初以来,围绕钢铁冶金、汽车及零部件、新材料产业,共实施项目46个,累计完成投资35.42亿元。在市领导的大力支持下,项目融资、资质申报等难题如期破解,凌河农用车、一汽凌源新型重卡、富华专用车、波诺服务综合体、致远物流“无车承运系统”等项目顺利推进。

推进数字赋能建设智慧园区

数字潮涌,千帆竞发。开发区紧紧围绕数字园区、智慧园区建设、推进工业数字化步伐,启动了“新动能企业培育三年计划”,推进新动能企业培育和科技数字赋能,探索数字化转型发展,助推产业转型升级,抢占智能新高地,持续提升产业核心竞争力。

启动企业数字化、智能化升级工程。航天凌河、一汽车架、三沅环保等7家重点企业成功申报数字化车间项目8个,项目总投资3.85亿元;迈方碳科技、世之源、一汽车架、航天凌河等完成雏鹰、瞪羚企业申报;计划投资2300万元的炜盛玻纤创新平台已经申报完成。

在汽车领域,航天凌河被国家工信部授予专精特新“小巨人”称号,由其建设的国家级工业互联网标识解析二级节点综合服务平台已与国家顶级节点成功完成对接。在新材料领域,重点推动三沅环保、炜盛玻纤等开展智能工厂、智能车间建设;在物流领域,帮助致远金融物流港建成信息中心。

成功帮助航天凌河、辽宁工业大学等实现校企合作,新增特种挂车底盘分系统设计开发等合作项目11个;南京玻纤院东北分院、中山大学研究院有限公司筹备工作已正式启动。深度发挥航天凌河、一汽车架、利浩管业等13个省级以上研发服务平台作用,推动企业群体共用共享。

以数字化点亮发展之光,凌源经济开发区正积极打造全市工业转型发展的“增长极”、融合发展的“试验区”。

深化改革创新增强发展后劲

强化体制机制创新,全力推进“管委会+公司”改革,是开发区增强经济发展力,不断走向兴盛、推进高质量发展的必由之路。

目前,开发区按照省委、省政府《关于创新全省各级各类开发区体制机制,推动高质量发展的决定》(辽委发【2020】8号)的要求,正抓紧推进管理体制、人事制度、薪酬绩效和“小管委会+大公司”全系统的深化改革。

在管理体制方面,实行“大部门、扁平化”管理,实施“一整合两剥离一加强”,即整合7个内设机构相近职能、归并分散职能、集中同类事权,剥离与政府机构重叠的常规管理职能和社会事务管理职能,强化和放大经济发展职能。

在人事改革和薪酬制度方面,按照“总量控制、动态调整”的原则,号召全市优秀干部参加开发区竞聘竞争上岗,实行“双轨运行、档案封存”“岗随薪走、优绩优酬”的人事和薪酬管理模式,逐步形成人员能进能出、职务能上能下、待遇能升能降、能力持续改善的选人用人机制。

在“管委会+公司”方面,实行政企分开、政资分开,强化开发运营机制,坚持市场化取向,实行“管委会+集团公司”模式,让公司履行开发区招商引资、开发运营、投资管理等职能,真正实现专业化、市场化运作。计划组建的国有集团公司和子公司,将向全国发出高薪聚才令,吸引优秀人才参与开发区建设发展,让开发区真正成为人才高地、创富洼地。

没有等来的辉煌,只有拼出的精彩。站在新的起点上,凌源经济开发区不负使命、勇立潮头,在高质量发展的道路上坚定前行,让成功的希望在这里绽放。      成文

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}