${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经企业
一天售出 200万枚土鸡蛋,85后退伍军人闪耀“农货节”

2021-08-19 14:57:32 来源:东北新闻网 分享到:

秋风起蟹脚黄,又到了一年之中新农人陈陶胜最忙碌的时候。看着家乡的白荡湖大闸蟹,即将被端上全国各地消费者的饭桌上,他累并快乐着。

“我是农民的孩子,生在农村,长在农村,对农村有深厚的感情。”35岁的陈陶胜是安徽省枞阳县枞阳镇戚矶村人,退伍回乡后,他瞄准当地丰富的农副产品资源开始了创业。

近年来,陈陶胜瞅准机会,利用新电商平台销售当地各类农副产品,越做越大,成为远近闻名的电商大咖,企业年销售额1亿多元。

8月17日,第三届拼多多“农货节”启动,陈陶胜和枞阳县副县长走进拼多多直播间,为当地土鸡蛋、黑猪肉、大闸蟹等农副产品带货,销售额达121万元。仅土鸡蛋,一天就售出了200万枚。

▲枞阳土鸡蛋颇有名气,“小枞”牌土鸡蛋是枞阳当地着力打造的品牌。刘玉才 摄

爱拼才会赢,在致力为家乡枞阳农产品扩销路、创品牌的过程中,陈陶胜也收获了“最初的梦想”。

脱下军装闯电商,他成为小县城的“电商第一人”

陈陶胜是一名85后,2004年高中毕业后入伍,退伍后,陈陶胜曾经南下深圳闯荡多年,其间,他心心念念的一直是家乡枞阳。2014年,陈陶胜回到家乡。与大都市相比,陈陶胜还是觉得农村“更让人踏实”。

枞阳,安徽铜陵沿江的一座县城,县域内物产丰富,特别是农特产品品类众多。回乡前,陈陶胜就盘算着卖土货。返乡后,他将目光投向了当地的白荡湖大闸蟹。

在陈陶胜看来,家乡的白荡湖大闸蟹,名气虽比不上其他水域的大闸蟹,但品质一点儿也不差,还获得过“国家地理标志”。于是,陈陶胜的创业历程从在街头摆地摊卖螃蟹开始,他起早摸黑、风雨无阻,哪怕一只螃蟹,哪怕是凌晨,他都要送货上门。

刚开始创业的那几年很辛苦,好在,军旅生涯磨炼了陈陶胜不怕吃苦、不怕输的品质。渐渐的,陈陶胜以优质的服务、一流的品质,占领了当地一部分水产品零售市场。

2016年,揣着“第一桶金”的陈陶胜转战电商平台,他看准国内最大的农产品上行平台拼多多,开设了自己的第一个网店。不懂技术,他参加成人高考,进入安农大拼命学习;没有帮手,他让本在外企享受高薪的妻子辞职回乡来相助……

▲陈陶胜和妻子在公司和员工交流电商平台运营情况。刘玉才 摄

凭借着一股子闯劲,陈陶胜和妻子承担了采购、运营、客服、售后等所有日常事务。5年过去,陈陶胜的公司已经变成“线上线下”齐头并进、产销融合、多元一体发展的枞阳电商“头牌”。

回忆起过往的创业历程,陈陶胜说,虽然辛苦,但很值得。在多年的创业过程中,他创办了“蟹之都”“白荡里”等多个品牌,更重要的是,他摒弃了传统销售模式,借助电商平台,让当地的大闸蟹、土鸡蛋、土猪肉、香肠等产品云销四海,成为了“枞阳电商第一人”。

▲陈陶胜(左二)在仓库亲自查看土鸡蛋发货情况。刘玉才 摄

年销售额达1亿多元,带动近千农户增收

经过多年的摸爬滚打,陈陶胜的生意越做越顺。去年,陈陶胜的公司全年销售额首次突破了一亿元。每当别人投来艳羡的目光时,他总会说道:“这成绩全靠拼出来!”

对于陈陶胜来说,第一个“拼”是“拼搏”。即便企业步入正轨之后,陈陶胜依然起早贪黑忙碌着。只要在枞阳,他都会早早来到公司,看看店面情况,复盘下昨日销售,还要同步安排当天的直播,然后就去跑供应链、谈合作,经常是一个地方接着另一个地方“赶场”。

▲陈陶胜(左)在枞阳当地的茶园收购枞阳白茶。刘玉才 摄

另一个“拼”,说的是拼多多平台。陈陶胜说,刚开始做电商时,心里也没底,几年下来,他发现越做越顺,网店也越开越大,公司渐渐有了规模。在陈陶胜看来,做生鲜出身的拼多多直连8亿多消费者,是最大的农产品上行平台,而枞阳当地最大的优势就是特色农产品资源丰富,公司和平台的契合度很高。

“有了平台加持,再也不用担心销路了。”陈陶胜说,借助新电商,自己的公司有了质的飞跃,也带动了当地很多农户致富。

53岁的枞阳县村民施祥龙多年前因病致贫,生活窘迫。病好后,他尝试稻虾共养,结果第一年就遇到了大米滞销的难题。不知所措的施祥龙在枞阳县商务局的牵线搭桥下,认识了陈陶胜,销售难题迎刃而解。见识到电商魅力后,施祥龙不断扩大生产规模,目前种了600多亩虾稻田,不仅自己过上了好日子,还带动了周边20多个贫困户脱贫致富。

▲陈陶胜(右)和施祥龙(左)在虾稻田查看水稻长势。施祥龙长期向陈陶胜供应虾稻米和小龙虾。刘玉才 摄

黑猪饲养者、80后新农人鲍光九大学毕业后选择返乡,接替父亲管理黑猪保种养殖场,前些年也遇到了发展瓶颈,和陈陶胜合作后,无论是销量还是品牌,都有了进步。目前,他正在计划扩大产能、延伸产业链,与陈陶胜合力打造枞阳黑猪品牌。

▲陈陶胜(右)在鲍光九的黑猪养殖基地查看,陈陶胜在电商平台售卖的黑猪肉,都从鲍光九的基地采购。刘玉才 摄

“新农人的回归,优质电商平台的助力,让农产品从滞销变畅销,从‘土疙瘩’变成‘香饽饽’,并转化为消费助农、乡村振兴的‘新引擎’。”枞阳县商务局相关负责人表示,近年来,陈陶胜帮助枞阳农产品打开了销路、制定了标准、创立了品牌,先后与57家当地农业龙头企业、扶贫基地、12个贫困村、20余户贫困户签订长期合作协议,带动近千农户增收。同时,还为当地提供了许多就业岗位。

一天售出200万枚土鸡蛋,优质农产品绽放“农货节”

“大家看一下我手中的土猪肉,这是枞阳黑猪,12个月才出栏。肉质鲜而不腻,红烧口感特别香,并且曾作为特产出口国外……” 8月17日,拼多多正式启动了第三届“农货节”,当天下午,枞阳县副县长王刚和陈陶胜共同走进拼多多农货节直播间,为枞阳县农副产品代言、带货。面对镜头,两人如数家珍地向网友介绍起来。

▲直播带货现场,陈陶胜(右二)和枞阳县副县长王刚(右一)现场向网友展示煎土鸡蛋。刘玉才 摄

当天,直播店铺销售额121万元,成交订单5.1万单,其中拼多多官方补贴的白荡里土鸡蛋当日售出200万枚,成功登顶拼多多鸡蛋畅销榜一和榜三。这是陈陶胜的电商一天的成绩单,也是拼多多第三届“农货节”千万商家的一个缩影。

作为国内最大的农产品上行平台,拼多多自创立以来,一直积极扎根农业,先后探索出“产地直发”“农地云拼”等多种助农模式,为各地农产品打开了新的销售渠道。为了满足消费者对精品农货日益增长的消费需求,今年“农货节”期间,“百亿补贴”频道进一步扩大精选农产品的上行规模,首批上线的高品质农产品即超1000款,累计覆盖400多个优质农产区,包括寿光蔬菜、哈密瓜果、平和蜜柚、大连瑶柱、会理石榴、万荣苹果、枞阳鸡蛋、周至猕猴桃、洪泽湖大闸蟹、香格里拉松茸等。

“今年的‘农货节’将重点推介品质农货,这也是平台助农的新尝试。”据此次“农货节”的负责人介绍,在持续为农产区拓展销路的同时,平台将通过对优质农产区精品农货、地理标志农产品进行不限额补贴,助力各大农产区打造优质的产地品牌,提升农产品的附加值,带动农户增产增收。

与此同时,拼多多“百亿补贴”相关负责人也表示,此次“农货节”首批筛选出超100款地理标志性农产品,从规格、物流和包装上进行品牌塑造,并在全网低价的基础上再加补贴,全力推动品质农货打造产地品牌。此外,在售后服务上,大部分百补农产品均开通顺丰包邮,并提供坏果包赔等服务。

广阔农村,大有可为。据悉,未来5年,拼多多还将继续通过与地方政府和农业机构合作,推动新农人返乡创业,并加大对农户的技术培训,用技术赋能农业生产,助力乡村振兴。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}