${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经企业
中粮可口可乐上半年销量收入再创新高 无糖汽水增速接近50%

2021-08-24 18:52:21 来源:东北新闻网 分享到:

8月24日,中粮可口可乐大股东中国食品(00506.HK)公布了截至2021年6月30日止的财务报告。得益于疫情的有效控制及消费品市场的稳定恢复,仅上半年,中粮可口可乐便实现了营收破百亿的历史新纪录,营收高达112.2亿元(单位:人民币,下同),同比增长19.3%。除此之外,中粮可口可乐上半年实现净利润7.46亿元,同比增长33.2%。

中国食品董事总经理庆立军先生表示,今年是“十四五”开局之年,公司以“市场化、国际化、防风险、高质量”为工作主题,深入贯彻落实“提质、增效、创新、系统、开放”的发展理念,从过去的“产品经营”转向“用户经营”,以满足消费者从“买得到”到“喝得好”的需求转变,通过多元化和数字化升级持续引领饮料消费潮流。

图片

多元产品领衔强劲增长 新品小宇宙AH!HA!气泡水发力

清晰的多品类战略,为中粮可口可乐业务规模释放出更高的成长性。具体来看,汽水品类仍然是中粮可口可乐的主力产品,期内不仅销量、收入双增长,且增速高于非酒精即饮行业整体平均水平。其中,无糖汽水作为高增长的细分品类,期内增速接近50%。得益于“无糖”和“纤维+”系列产品收入占比的持续提高,中粮可口可乐产品结构得以进一步优化。上半年,中粮可口可乐经营区域内汽水品类市占率保持逾60%,继续抛离主要竞品。

图片

此外,中粮可口可乐旗下新品类气泡水、苏打水势如破竹,为本次财报锦上添花。上半年,小宇宙AH!HA!气泡水跑出加速度,成为上半年的亿元级爆品,抢占新消费红利。

果汁方面,美汁源果粒橙1.8L家庭装上市,大包装产品进入更多家庭以及餐饮渠道,成为果汁品类的销售亮点之一,拉动果汁品类收入表现优于去年同期,稳固了中粮可口可乐在经营区域内果汁品类市占率第一的位置。

回顾上半年,中粮可口可乐成功推出了15款新品。继续丰富产品矩阵的同时,凭借高毛利产品销量增长及结构改善,中粮可口可乐顶住了原材料成本上涨的压力,毛利率不降反增0.2个百分点至38.9%。

全链路数字化升级 可乐Go系统双向赋能

上半年,中粮可口可乐加大数字化建设,成立大数据中心,为数字化布局按下“加速键”,实现营销、系统建设、物流、供应链等全链路数字化改造。

图片

在数字化系统建设方面,中粮可口可乐推出“可乐Go”系统,客户可以通过手机自主订货,并随时查看产品物流配送情况。截至7月,“可乐Go”已经在中粮可口可乐16家装瓶厂覆盖的19个省份近130万家零售终端推广使用,通过“可乐Go”下单的交易金额已超115亿元,大力推动了B端数字化平台打造,完善了“中粮可口可乐-合作伙伴客户-终端客户-消费者”的闭环生态圈建设。

图片

加速数字化变革,夯实渠道优势。上半年,中粮可口可乐捕捉社区团购热潮,积极寻求合作,抓住新的增长机遇。期内,社区团购作为新业务,为中粮可口可乐贡献了1.6亿元的新增量。

值得注意的是,中粮可口可乐通过数字化营销改造了开盖有奖的传统营销玩法,如今,消费者使用手机扫描瓶盖上的二维码获取中奖信息后,系统会自动列出附近的零售终端信息,以便其前往领取奖品,此举有效实现了用户增长与终端赋能的双重利好。

历史是未来的先行指标。对于2021年下半年的发展预判,中国食品管理层认为,在产品结构升级、业务组合优化、供应链整合等战略的拉动下,公司对2021全年收入及销量双增长充满信心, 预期业绩继续保持健康发展。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187267)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}