${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经企业
辽宁移动提效率、降能耗,构建低碳数据中心

2021-08-27 20:27:14 来源:东北新闻网 分享到:

  为实现"双碳"目标,构建低碳数据中心,近日,辽宁移动通过建网"低碳化"和运维"智能化"结合的方式,为数据中心降低能源消耗。

  据了解,为达成节能减排目标,辽宁移动在规划方案中,充分选取多种节能设备,并使用可再生能源。在供电系统方面,数据中心选择使用大容量UPS设备和高效整流模块,减小了供电系统损耗;在制冷系统方面,利用自然冷源,过渡季和冬季通过干冷器为数据中心制冷,同时采用恒湿机控制机房湿度,使用更贴近机柜的列间空调制冷,冬季应用余热回收设施,将机房内热量用于办公用房取暖,全方位提高制冷系统效能;在绿色节能技术产品应用方面,采用国家《绿色数据中心先进适用技术产品目录》推荐的预制式微模块;在能源使用方面,通过电力市场化交易,购买了可再生能源,在降低电费单价的同时,优化能源结构,有效对数据中心的碳排放量进行了管控。

  此外,辽宁移动深度挖潜并管控数据中心能耗,结合业务负荷情况,优化供电系统和制冷系统效率,提高数据中心能源利用率。一是净化电网、节省运行电能,通过在列间空调侧增加能源补偿设备,减少了电网中有害杂波;二是提高制冷系统的效率,通过实时采样分析水系统的水质变化,去除水中杂质离子,提高室内外水系统之间的换热效率;三是智能控制制冷系统末端,通过采集末端空调运行数据和机房温度数据,分析各机柜实际冷量需要,调整空调的风机转速和水阀开度,最优匹配空调运行参数,智能控制末端空调的运行。

  据了解,中国移动(沈阳)数据中心2020年被评为国家绿色数据中心,现今,数据中心年平均PUE(电源使用效率)可达1.39,并在向更高能效持续接近。


责任编辑:田理

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}