${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经企业
新电商平台拼出秭归脐橙甜蜜蜜,引全国网民截图来夸

2021-12-28 10:54:15 来源:东北新闻网 分享到:

年味儿越来越浓。12月23日,央视财经联合拼多多发起“迎新年 拼农货”直播活动,湖北宜昌秭归县县委书记杨勇,湖北恩施来凤县县委副书记、县长张作明在直播间为家乡好农货代言。“秭归脐橙酸甜可口,太好吃了,大家都来看一看。”杨勇走进拼多多直播间现场开吃。他详细介绍了秭归县当季的特产脐橙,有纽荷尔脐橙(圆红、长红)、中华红肉脐橙、血橙等,如数家珍。“我们秭归县一年四季有不同品种的柑橘供应,春季卖伦晚脐橙、夏季卖夏橙、秋季卖早红脐橙、冬季卖纽荷尔橙。”杨勇道,在全国鲜橙三大产区中,“四季鲜橙”是秭归独有优势,一年四季种植产销链条环环相扣。

这场直播带货,短短数小时,柑橘类的成交订单排在第一位,给今年秭归脐橙冬季销售打下底气。今年,受气候影响,湖北秭归主产区脐橙减产约30%,借助新电商平台拼多多的农地云拼开始全国“俏卖”,正迅速飞往全国各地。

杨勇介绍,到2021年年底,秭归脐橙的综合产值突破85亿元。从鲜果销售、精深加工到三产融合发展,“要让广大的农民分享产业价值链增值的收益”。

这几年,在新电商平台的助力下,秭归脐橙热销品种达上百个,大面积推广种植的有9个,标准化管理、高科技流水线日渐成熟,果子长得越来越水灵,酸甜适中,点缀了全国人民有滋有味的生活。

▲秭归县委书记杨勇(右)像柑橘活字典,央视主持人陈蓓蓓(左)叹服“达到了专家水准”。张朔|摄

20多年前背筐子最远卖到武汉

如今电商上门收购 全国网友晒截图

家在秭归县野桑坪村、今年58岁的寇有明,种橙子、背橙子已有30多年了。12月下旬,正是纽荷尔脐橙成熟的季节。果子挂在枝头,把树压弯了腰。记者跟随他深一脚浅一脚的上山采橙子,一路都被清甜的香气包裹。寇有明背着一筐200斤左右的橙子,一路下山,步子时而踏在半脚掌宽的台阶上,时而攀上泥巴小路,手中的木杖时时探路,走起来如履平地。一上午,他背了十几趟,额头的汗亮晶晶地布开来。他家中最早有2亩4分地。“20多年前,村民卖的橙子只有一个品种,叫锦橙,只有冬天上市,我们要把果子背到码头,坐轮渡运到宜昌去,或者坐车,一来一回运输成本很高,还卖不上好价钱,亩产不过4000斤,橙子0.35元一斤,加上劳力,一年最多赚个5000多元。很多村民甚至都不愿意采摘。那时候,果子最远卖到武汉。”

过去,秭归脐橙容易滞销。主要原因,一是品种单一;二是结构不合理,春节期间蜂拥上市,不光与各种橙子竞争,还与其他水果竞争,结果是一再压价,果贱伤农,恶性循环;三则销售网络局限,橙子难得出山。

三峡大坝建成后,秭归当地特殊的海洋气候也引起了“柑橘院士”邓秀新的注意。邓秀新是中国工程院院士、华中农业大学教授,多年来一直致力于柑橘遗传改良和品种选育研究。2003年,邓秀新亲赴秭归推广“留树保鲜”技术,并长期扎根当地为农户培育优质品种,先后从国外引进了伦晚、红橙等优质品种,为当地农户开拓了一条致富路。

 近几年,秭归脐橙种植面积与产量快速攀升,2011年23万亩23万吨,2020年40万亩60万吨,电商销量占30%。峡江两岸,崛起一座秭归大果园。

     最近四五年,新电商平台发力农货上行,秭归橙子的生意愈发红火了。和寇有明差不多,53岁的余兵家里有5亩橙子林。“以前背着筐子四处卖脐橙,如今,山下就有电商公司的大小老板停着车,收脐橙,一年收入不下8万元。”

▲12月21日,秭归果农用传统的方式从山上一篓篓地背下一年的收成。这些橙子,通过多多助农直播间,发给全国各地的消费者。方笑澄|摄

      这天,在山下,停靠着的正是湖北誉福园来拉橙子的货车。一个个村民背着上百斤的橙筐沿着山路而下,车边,马上有人接应。筐子从背篓上滑下来,筐里的橙子欢快蹦跳。现场分拣的女工迅速分拣,挑出次果、裂果、看相不好的果子,再逐一装箱装车。这家生鲜电商企业一年往全国发3000多万斤脐橙,是拼多多上湖北生鲜销量前三、势头最猛的生鲜电商企业。

目前,誉福园秭归脐橙拼多多上的销售占比已超过50%。“眼下正是纽荷尔脐橙销售旺季。天气一晴,背橙子的村民便结队上山,我们每天都要采购六七辆大货车的橙子,农户根本不愁卖。”负责采购的谭虎程说。“流转快的时候,消费者当天早上下单,我们马上采摘,马上发货,快的当天能到省内,第二天到达全国。消费者的好评截图,我们会发给农户,他们看了乐得合不拢嘴。”

经纪人曾“坐收”橙子大小难通吃

“农地云拼”助推果林精心管护

“电商平台收购量大,销量不愁。”郭家坝镇牛岭村的周金桥不仅是种植伦晚的大户,还张罗着十几个农户的橙子,成为他们的“经纪人”。

“以前,大家把橙子送到我家里来,最多的一天,我收了1万7千斤,选果、称秤、收款,还得一口口地尝果子。全靠人工,小果子不收,退回去就犯愁了,收了又不好卖。”周金桥后院就有几棵橙树,他带着记者边走边看,“三分种子,七分种植。”现在,电商平台对脐橙种植提出了标准化要求。早年种植橙子的经验是“矮密早丰”,在上世纪也取得了很好的效果。现在果农们反其道而行之,稀植大株,每株只保留三个主枝,疏株间伐,把每亩密度降低,通风采光,长大果子。通过挂频振式灭虫灯、黄色诱虫板等生物防治办法,减少虫害。为此,周金桥每年还要组织农户搞培训。

精心管护,果子有了更好的效益。光周金桥家,伦晚亩产就高达1万多斤。谭虎程上门收橙子时,周金桥还亮出了新开发品种——巧克力橙。“皮似巧克力,尝起来口感甜润。”周金桥推荐道。谭虎程笑称,品种是好,产量得跟上了,我才敢要。“一上拼多多,就容易爆单啊,你得跟得上量才行。”

拼多多农地云拼模式量大,将消费端分散、临时的需求,在时间和空间上形成归集效应。稳定的需求重塑农产品的流通链条,产地直发取代层层分销,成为农产品上行的主流。

谭虎程分析,今年冬橙的行情走高,一方面是因为果子减产,导致供应相对紧俏些。另一方面则是电商打开了新市场,让更多的消费者知道了秭归脐橙。同时,电商平台助推原产地技术革新,橙子变得越来越有“品”了,全国各地,包括北上广的消费者成了秭归脐橙的购买大户。

新电商平台推动农企技术革新

流水线能“看透”橙子重量和糖度

在秭归产区的中心位置郭家坝,湖北誉福园去年合资筹建的一座新的厂房,面积7000平方米,正式投产已有一年多了。

投身农业十年来,该企业负责人朱道鹏感悟最深的还是农业的标准化问题。秭归地区的橙子种植,当前仍是分散式的小农模式。“我们与秭归的农户、合作社尝试合作,推广标准化种植,让老百姓把橙子种得更好,卖得更好。”朱道鹏说。目前,誉福园已经对精品农业进行了初步尝试。

▲郭家坝厂房的分拣设备,实时对橙子进行重量、大小甚至糖度的测算和分级,筛选出最优质的果子,直供消费者。方笑澄|摄

现场,郭家坝的厂房装上了一套国内最先进的流水线设备,有红外检测系统。上了流水线的橙子,一边跑,一边经过精密仪器的“火眼金睛”——实时对橙子进行重量、大小甚至糖度的测算和分级,筛选出最优质的果子,直供拼多多的消费者。

2019年,秭归脐橙种植面积达到40万亩,产量60.53万吨,产值30亿元。户平收入已超过4万元,并涌现出邓家坡、彭家坡、王家桥3个脐橙产值过亿元的村。2019年4月,秭归成功实现脱贫摘帽。在新电商平台拼多多的助推下,脐橙逐渐发展为当地脱贫致富的领军产业。

冬日里,若有暖阳,便是采摘橙子的大好时机。辛苦劳作一上午,采摘橙子的村民们便聚在某个农户家中,在哪家采摘就到哪家吃饭。来采购的八方来客,电商公司老板也聚集于此,边吃边聊行情,再聊聊生活。

这顿饭必是丰盛、热闹的,像过年。切下脐橙的果皮,成丝,凉拌折耳根;橙皮和着猪蹄一起炖汤;泡上一杯杯橙皮茶……

湖北人的好客和热气腾腾的美好生活,便和着这橙子里的味道,飘向远方。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}