${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>消费生活

夏日消费为市场注入活力

2021-08-17 09:42:28来源:工人日报

分享到:

  防晒产品、空调、烧烤、西瓜销量大增

  夏日消费为市场注入活力

  阅读提示

  近年来,我国多地出台新政推进措施,夏日经济形成包括餐饮、旅游、购物、娱乐、学习、休闲等在内的多元消费市场。同时,夏日经济也面临许多挑战。

  “枯藤老树昏鸦,空调WiFi西瓜”,在炎炎夏日,空调、西瓜等仿佛成了人们的“必备品”。头顶烈日的曝晒,使人们畏惧出门。但是对于一些商家来说,夏天是销售旺季。夏日商品销售量的增长,也为夏日市场注入了新的活力。

  近年来,我国多地出台新政推进措施,夏日经济呈现出量质齐升的态势,已形成包括餐饮、旅游、购物、娱乐、学习、休闲等在内的多元消费市场。

  防晒产品悄然崛起

  “我选择防晒霜一般是先看价格,在同价位的产品中选择使用体验较好的,比如清爽型的防晒霜。”正在乌鲁木齐昊美生活购物中心选购防晒产品的李女士说。

  烈日当空,防晒霜成为很多人出行的必备单品,特别在紫外线强的西部地区,防晒霜必不可少。而防晒喷雾、防晒慕斯等新型防晒产品,逐渐成为夏日消费市场的新宠。

  据了解,作为暑期防晒的当红产品,防晒霜等防晒产品正成为化妆品市场增长最快的品类之一。天眼查调查数据表明,我国防晒专利已超过6000件,在今年夏天,有平台上“防晒霜”的搜索量同比上涨211%,并且随着户外活动的增加,防晒产品的销量持续保持增长的势头。

  智能化产品受欢迎

  虽然已进入暑末,但乌鲁木齐的持续高温,还是让家电专场依然火爆。在乌鲁木齐多家商场,记者看到电风扇和空调仍然是“抢手货”。

  “节能空调将是未来空调的发展趋势。”苏宁易购的工作人员说。消费者在选购空调时,也往往会在心理价格区间内选择更节能的空调。调查数据显示,我国近20万件空调相关专利中,超8000件与节能、智能相关。

  受新冠疫情的影响,消费者更加关注室内空气健康,具有净化、防尘、高温除菌等功能的空调产品越来越受到消费者的青睐。

  针对夏日消费热潮,一方面空调企业针对消费者的消费需求不断促进产品的迭代升级,以满足消费者的消费预期。另一方面,相关企业也采取线上线下相结合的销售模式,拓宽销售渠道,采取多种促销手段促进消费增长。据苏宁易购工作人员介绍,消费者现在可以网上预约产品、网上预约上门安装,足不出户就可以完成消费。

  “吃”出经济

  说到夏天,肯定少不了“喝酒”“撸串”。“我们店一晚大概有100~200位客人,每天也有几千元的营业额。”乌鲁木齐天山区碱泉三街一家烧烤店的老板王先生说。

  夏天是新疆烧烤生意最为火爆的季节,不管是烧烤店还是夜市小吃街,每晚都是座无虚席。王先生告诉记者,他们的制胜法宝就是确保食材新鲜、卫生,严格把控食材标准,加上自家独特的配方来确保烧烤的口感,顾客吃得满意,依靠顾客的口口相传,名声自然在外。

  除了烧烤的口感、服务之外,王先生还采取了一些营销策略来吸引顾客。夏天正是喝啤酒的好季节,比如啤酒喝得多减得多,明面上啤酒的利润减少了,却吸引了更多的顾客到店用餐,实际上的效益也会更好。

  夏天也是瓜果飘香的季节。得益于物流运输的高速发展,新疆的瓜果更方便地运输到内地销售。来自河南等地的客户直接到瓜农田里收购西瓜,然后再将新疆的瓜果销售到北上广深等一线城市去。

  “热”是人们在夏天的共同感受和认识,而“凉爽”“防晒”等话题也是大多数人的共同追求。夏日消费热潮为市场经济注入了新的活力,但是夏日经济仍然面临许多挑战。业内人士指出,面对夏日消费热潮,一方面,需要商家根据目标消费者的需求和特点、产品的性质等制定积极的营销策略,同时也要提升自身产品的品质,不断提高消费者的满意度。另一方面,需要相关部门不断完善相关基础设施建设和政策支持,确保夏日经济的顺利进行。(记者 吴铎思 实习生 杜贞烁)


责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}