${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>消费生活
蔚来推送自动辅助驾驶“考试题” 此前因“企业家车祸”陷争议

2021-08-26 10:35:16 来源:央广网 分享到:

央广网北京8月25日消息(记者张佳琪 韩晓余)近日,陷入自动辅助驾驶争议的蔚来汽车又有新动向。记者获悉,23日,蔚来公司通过官方APP向用户推送了名为“邀请您参与NIO Pilot功能学习与问答”的用户提示,内容包括了1个长度为6分钟的视频和10道问答题。

24日,蔚来汽车车主李先生(化名)向记者反映,“视频对蔚来汽车功能,包括自动辅助驾驶功能进行了科普。”

视频内提及自动辅助驾驶功能(图片来自蔚来APP)

据央广网15日报道,“31岁某企业家驾驶蔚来汽车车祸身亡”消息引发热议。涉事企业讣告显示,车主在驾驶蔚来汽车启用自动驾驶功能(NOP领航状态)后,在沈海高速涵江段发生交通事故。所谓的“自动驾驶”功能究竟安不安全、发生事故如何定责等问题一时间引发争议。

针对存在争议的“自动辅助驾驶”功能,蔚来官方在推送的视频中提到,Pilot是一个辅助驾驶功能。需要特别强调的是,Pilot不是自动驾驶,在Pilot使用过程中,驾驶员必须始终掌控驾驶,系统仅提供辅助支持。

对此,蔚来公司回应称,“蔚来持续通过多种方式对产品功能点进行介绍。此次上线的NIO Pilot主要功能的介绍视频和问答,可以让用户以新的途径了解NIO Pilot的功能、边界和使用注意事项。后续会通过更多方式进行功能介绍和使用注意事项的讲解,帮助用户了解自己的爱车。”

目前正在筹备购买新车的周先生告诉记者,“之前一直想购买蔚来汽车,但是看到最近自动辅助驾驶问题多,很担心,不打算购买了。”

而记者注意到,目前蔚来汽车的自动辅助驾驶模块仍在售卖中,精选包售价为15000元,全配包售价为39000元。

蔚来车主杨先生告诉记者,“我选择了精选包,没有购买‘全配包’的辅助驾驶功能,因为价钱比较高,也是对现阶段自动辅助驾驶功能的安全性有顾虑。短时间使用自动辅助驾驶功能确实能缓解驾驶疲劳,但不能把所有都交给车辆电脑来控制。另外,新能源车企也不应该把自动辅助驾驶作为主要卖点,应在质量上、优化电池管理上多下功夫。”

对此,央广网记者将持续关注。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187267)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}