${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>消费生活
花10999元新买部手机 里面竟有别人使用痕迹 消费者:这是旧机?销售方:这是误会

2021-08-27 10:19:20 来源:沈阳晚报 分享到:

  新闻辩论会

  8月22日,王先生在位于皇姑区长江街50号一门的华为授权体验店购买了一部价值10999元的华为手机,买到家里才发现这个手机有人用过,手机内有已经下载了的抖音号和一些网购信息,抖音号上的照片和网购上的姓名,都是这家店女销售员的。

  8月25日,沈阳晚报、沈报全媒体记者和王先生来到了这家体验店。一名负责人说:“这是个误会,女销售员在给王先生试机时,没经王先生的同意下载了自己的抖音号,所以就有了女销售员的信息,但是这个手机是新手机。女销售员的行为有问题,我们已经对她进行了处罚,同时,也可以给王先生换部新手机或者把手机给他退了。”

  消费者:

  新手机上咋有别人抖音号?

  8月22日,王先生和妻子来到该华为授权体验店买手机。

  “我们看好了一部10999元的华为手机。一名女销售员帮我们试机,因为试机时间比较长,我们就到店外去了。回家后,我媳妇发现手机里面有别人的抖音号,还有网购的几笔消费记录。仔细一看,抖音号上的照片和网购的消费订单地址和姓名正是卖给我们手机的女销售员。我们回到店里后,店里说如果不满意可以给我们换一部新手机。我觉得这部手机是别人用过的,这属于欺诈,应该给予我们赔偿。”王先生说。

  销售方:

  销售员试机流程存在问题

  8月25日上午,记者和王先生来到了这家体验店,找到了店内一名男性负责人。

  这名负责人说:“这是个误会,当时王先生到店外去了,女销售员试机时没经过王先生同意下载了自己的抖音号,目的是为了走流量,下载后就有了女销售员的信息,但是这部手机是新手机。女销售员的行为有问题,我们已经对她进行了处罚,也可以给王先生换部新手机,或者把手机给他退了。”

  记者问:“下载手机走流量是什么意思?是公司要求的,还是她个人行为?”

  负责人说:“是她个人行为,这个行为是错误的,我们已经对她进行了处罚。”

  8月25日下午,记者又接到了该负责人的电话,他说:“现在我们店的态度是,除了对女销售员进行处罚,我们还向消费者道歉了,我个人愿意出500元赔偿王先生的损失。但是这部手机确实是新手机,手机里面有电子保卡,我们店里有录像可以证明这部手机是当着顾客面新开封的。当时,顾客还要求女销售员把旧手机的资料转到新手机上。”

  律师说法:

  经营者若存在欺诈应赔偿

  辽宁保兴律师事务所律师于元正在接受记者采访时说:“这个事情,涉及新旧手机判断标准的问题。”消费者购买的产品只要是被别人使用了,不管是谁使用的,是使用一次还是多次,没经过消费者同意,就可以认定是旧产品。按照《消费者权益保护法》第四十九条规定,经营者提供的商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价格或者接受服务费用的一倍。

  业内支招

  如何辨别翻新机

  消费者购机时如何保证买到的不是翻新机?记者采访了业内专家。

  1.打开包装后,首先看手机屏幕内有无印痕,数据线、耳机、扬声器孔、挂带孔是否有灰尘等。看手机机身电池卡锁处有无拨痕,上下盖旋转处有无旋印。

  2.闻闻手机有没有淡淡的檀香味,一般新机开始几天都可以闻到淡淡的类似味道。

  3.仔细检查SIM卡接触点、机身电池接触点有无磨痕,看手机外壳的接缝处以及间隙是否均匀。

  4.仔细检查手机机身的固定螺丝是否有拆机的痕迹,看划痕贴膜,新机都是一体压膜,原装内膜内绝对不会有气泡。

  5.看使用记录。翻一翻手机里面的通话记录、短信、照片、软件、自编铃声等,看看是否有使用留下来的记录,如果有,那就有翻新的嫌疑。

  6.看保修期。翻新的手机是不可能享受厂家的“三包”权益的,因此,买手机一定要看保修卡等是否齐全,保修期限是否合理,如果没有保修期或者保修期很短,那么就很有可能是翻新机。

  7.看入网许可证。真正的入网许可证上面是有水印的,而且颜色不均匀,用验钞灯照射时会显示“CMII”字样;而假的入网许可证通常都会图案模糊不清,表面颜色没有变化。

  8.看手机串号(IMEI)。手机串号就相当于我们的个人身份证,每部手机都有其唯一的IMEI,手机待机状态下输入#06#,将显示的IMEI号和手机电池后方的IMEI号对比,查看是否一致。

  沈阳晚报、沈报全媒体

  主任记者 吴强


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}