${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>消费生活
年度盘点|网游:立法护航青少年

2022-01-05 08:46:07 来源:中国消费者报 分享到:

  中国消费者报报道(记者李燕京)青少年是网络成瘾的高危人群,未成年人上网时面临着网络沉迷、网络欺凌、网络色情等诸多安全问题。

  游戏公司、视频网站、直播平台的防沉迷系统“道高一尺”,网络“高手”的破解之法“魔高一丈”,这让家长们对形同虚设的“青少年防沉迷系统”并不满意。为了还未成年人一个清朗的网络空间,2021年,关于未成年人网络安全的法律法规集中出台,其措施全面、严格,有效保护了未成年人的健康成长。

  6月1日起正式施行的新修订《未成年人保护法》专门增设第五章“网络保护”,对网络保护的理念、网络环境管理、相关企业责任、网络信息管理、个人网络信息保护、网络沉迷防治等作出全面规范,力图实现对未成年人的线上线下全方位保护。

  8月,国家新闻出版署下发的《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》要求,严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间,所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日的每日20时至21时向未成年人提供1小时服务,其他时间均不得以任何形式向未成年人提供网络游戏服务。

  12月1日,文化和旅游部发布的《关于加强网络文化市场未成年人保护工作的意见》指出,部分网络文化平台存在利用“网红儿童”牟利等不良现象和问题,并提出18条措施,深入推进文娱领域综合治理,保障未成年人在网络空间的合法权益。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}