${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>消费生活
YOU+公寓欠费被解除合同 长租公寓经营问题依然很大

2022-06-22 10:15:29 来源:证券日报 分享到:

  “我们已经看到告知书,目前没有受到什么影响,不知道后续会怎么发展。”6月19日,一位优家公寓租户对《证券日报》记者表示。

  近日,YOU+公寓旗下优家青年创业社区北京苏州桥社区(以下简称“社区”)院内多处贴出《致三义庙2号院全体优家租户告知书》(以下简称《告知书》),称因经营方合计欠付多项费用约1340万元,房屋出租方已于2022年6月18日解除与优家公司的《房屋租赁合同》,并要求优家公司立即腾房。

  业内人士认为,目前长租公寓赛道上的企业经营问题依然很大,企业需要在认清外部环境的同时,尽力开源节流。

  律师表示租户有权要求继续履约

  6月19日下午,《证券日报》记者到该社区院内走访时发现,社区内多数房间处于无人状态,随处可见的《告知书》内容显示,我司为三义庙2号院全部房屋产权人,经我司了解,优家公司一直收取三义庙2号院各租户房租,每月房租收入约140万元,我司分别于2月、3月、4月向优家发函要求支付租金,截止目前,优家公司一直未向我司支付任何房租。

  另据周围知情人士透露,目前社区南侧一整栋正在装修的酒店,此前归优家所有,后来因为资金问题被出售了。

  对此,优家开天客(北京)企业管理咨询有限责任公司(以下简称“北京优家”)近日发布《致YOU+国际青年北京苏州桥社区家友的一封信》表示,自2014年,公司向业主方北京三浦教育投资有限公司缴纳租赁保障金450万元开始承接该房屋物业,投入装修近4000多万元打造社区,希望可以在北京提供长租公寓服务,但事与愿违。

  北京优家方面指出,自2020年以来,受新冠肺炎疫情等因素影响,优家该社区经营举步维艰,累计亏损已达3500多万元。

  同时,《告知书》明确,各位租户应当在本通知公布后,到我司办理过渡期相关手续,并将租金交付至我司过渡期租金保全监管账户,逾期超过7月1日不办理的,我司将按照法律规定,腾退租户。

  对此,北京市法学会不动产研究会理事、北京金诉律师事务所主任王玉臣在接受《证券日报》记者采访时表示,作为租客,有权要求继续履行租赁合同,平台和房东都无权要求提前搬走,更无权强制收回房屋。

  北京恒都律师事务所资深律师石玉成认为,从《告知书》内容可以看出,房屋产权方与北京优家在签订《房屋租赁合同》时,已经给予了北京优家转租权,这时如果租户把房租交给北京优家并签订租赁合同,说明租户与北京优家之间形成了独立的、合法的承租关系,所以如果北京优家对房屋产权方违约,那么房屋产权方只能向中介公司主张权利,而不能突破合同的相对性直接要求租户搬走,所以房屋产权方直接要求租户腾房的行为不应当获得支持。

  “租户在支付了全部房租的情况下,可以选择不腾房,房屋产权方也可以走法律途径,但不可以暴力收房,不过为了防止纠纷被激化,最好还是房东与租户进行协商。”石玉成进一步表示,整件事情当中,房屋产权方与租户都是受害者。

  长租公寓行业发展形势依然严峻

  值得关注的是,不仅是北京优家,长租公寓赛道上的竞争者都面临着不少发展困境。

  “十四五”规划明确,扩大保障性租赁住房供给,着力解决困难群体和新市民住房问题。但随着保障性租赁住房的陆续进场,市场化租赁住房机构的生存空间将会受到影响。

  新冠肺炎疫情反复的大背景下,流动人口活跃度受损。贝壳研究院数据显示,今年一季度,全国百城中多数城市3月份传统租赁旺季“缺席”,而租金方面,百城租金环比微跌2.6%,同比微跌2.8%。

  对于房企系长租公寓业务而言,融资缩紧衍生的资金短缺问题仍然存在。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进对《证券日报》记者表示,目前长租公寓赛道的经营压力依然较大,行业运行表现也并不乐观,包括此前出现的一些企业资金链断裂事件,也说明很多入局企业的经营问题依然很大,只是目前没有暴露出来。

  “为了规避这些风险,企业首先要对整个外部行情有一个足够的认识,同时要注意当前房地产市场的一些新情况,争取拿到补贴。”严跃进表示,从租赁业务的角度来讲,长租公寓是一个现金流稳定的行业,很多入局企业之所以会亏损,是由于前期投入的成本比较高,而对于房企系长租公寓来说,如果企业能有效降低开发成本和房源成本,长租公寓业务则会成为房企的稳定盈利增长点。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}