${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经要闻

“颜值”经济走俏,你会为“好看”买单吗?

2021-07-28 08:40:15来源:新华网

分享到:

  新华社北京7月27日电 题:“颜值”经济走俏,你会为“好看”买单吗?

  新华社记者张辛欣

  当山河国色“走”进眼影盘,一瓶汽水里凝结了更多彩的设计……美,这个人心向往的字眼,激发了更多创造,带火了更多消费。

  美妆、美衣……与美有关的创新创造正走向风口。数据显示,上半年,全国升级类商品消费较快增长,限额以上单位体育娱乐用品类、化妆品类的商品零售额两年平均增速超10%。“颜值”经济走俏,你会为“好看”买单吗?

  首届消博会上,用户体验大白兔奶糖周边产品。新华社记者 郭程 摄

  将卡通图案、打卡日记印上包装;捂热瓶贴可展示“秘密”话语;拆盲盒抽取“隐藏款”……把饮料做成玩具和社交,一段时间以来,汉口二厂的“网红汽水”走俏市场。

  通过精巧的设计、有趣的包装、高颜值的造型等抓住消费者的眼球,“美中有卖点、玩中出消费”逐渐演变为一种趋势。颜值,成为Z世代消费的“高频词”。

  美妆领域,东方景致、亭台楼阁“写入”眼影配色、彩盘设计;家居领域,ins风、工业风越来越多地“走进”家居搭配;在视力矫正的同时“美妆化”,隐形眼镜中彩瞳品类持续走红……有报告显示,近3年,彩瞳复合年均增长值近50%。

  火热的市场源于人们对美的追求。彩瞳品牌Moody的CEO慈然告诉记者,以彩色隐形眼镜为例,消费者越来越在乎健康舒适且时尚的供给,渗透率快速上升,行业正处在大的变革期。

  美妆、服饰等多个领域企业负责人认为,新生代消费者更加张扬个性、追逐时尚,这给新国货品牌带来了很好的机会。抓住“颜值”经济风口,大量人们印象中的传统品牌布局快时尚等领域,新生力量也在不断崛起。天眼查数据显示,目前,我国有超过54万家经营范围含“彩妆、护发、护肤、香水”的日化用品相关企业,年注册量呈增长趋势。

  首届消博会上展示的国产键盘。新华社记者 郭程 摄

  美丽的外表、有趣的灵魂,越来越多的产品由此打动消费者。看似感性的背后,集结了理性的创新、设计和运营。

  这里有蕴藏于新消费的新商业。“颜值”经济往往离不开流量二字。用产品创新带动流量,用情感共鸣连接用户,是关键点之一。

  “励志汽水”传递奋斗姿态,“杨梅吐气茶”鼓励自信……汉口二厂的饮料有着不少标签。“我们希望每一款汽水都有对应的‘画像’,有性格、有情绪、能互动。”汉口二厂创始人金亚雯说,“产品自带强互动性和话题性,不仅会在颜值上赢得青睐,也在社交平台上聚合流量。”

  社交平台、直播电商的发展同样为“颜值”经济创造空间。

  不久前,抖音发布了国风合伙人扶持计划,将对创作者进行专项扶持和奖励。截至目前,抖音国风合伙人话题相关视频播放量已超135亿次。

  22日,快手举行2021电商服务商生态千人大会,快手电商服务商生态和区域运营负责人李丛杉说,针对不同行业直播需求提供更专业化、精细化服务的电商服务商快速崛起。快手将通过平台扶持,进一步激发服务商价值,赋能更多品牌、商家和达人。

  很多“高流量”产品的背后都有智慧的制造。新制造,也是支撑新消费的关键。

  智慧养生品牌左点主理人朱江涛告诉记者,企业把“个性化定制”与“规模化生产”连接起来,通过不断吸引、反馈、改进,在智能养生领域打开年轻人的需求缺口,建立市场竞争优势。

  “新消费群体对品控等要求更高。”慈然说,企业尝试在供应链设“驻场团队”,并对每一盒彩瞳建立唯一认证码和溯源体系。

  “新消费的背后有新一代消费群体观念的变迁。但‘颜值’也好,‘情感’也罢,都是要打动年轻人,满足他们对产品品质、体验的追求。”朱江涛说,谁能基于用户的消费痛点出发,更能为用户解决核心问题,谁就有快速增长的机会。

责任编辑:张博华

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}