${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经要闻
【卫生健康委】辽宁省启动2021年“敬老月”活动

2021-09-30 09:08:09 来源:省卫生健康委 分享到:

  为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,营造养老孝老敬老社会氛围,日前,辽宁省老龄工作委员会定于10月1日至31日在全省开展以“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”为主题的“敬老月”活动。

  今年“敬老月”活动重点为老年人办实事、解难事、做好事。活动内容主要包括开展走访慰问、“智慧助老”行动、健康知识和政策普及、老年人合法权益保障等。

  我省今年将重点对获得“七一勋章”“光荣在党50年”纪念章的老党员、抗美援朝老兵以及贫困、失能、高龄、独居、空巢、计划生育特殊家庭老年人等进行走访慰问,传递党组织对他们的关心和关怀,了解他们的思想动态和具体诉求,积极帮助解决实际困难。

  在“智慧助老”行动上,将组织动员社区服务人员、涉老相关社会团体、志愿服务组织、邻里互助队伍等,采取多种形式帮助老年人学习使用电脑、智能手机等电子设备,掌握出示健康码、扫码支付、出行、就医等生活便利化技能。充分发挥老年大学、社区教育机构、养老服务机构在智能教育技术培训中的重要作用,将智能技术运用相关内容纳入培训学习课程。在医疗卫生、金融服务、政务服务、交通出行、文化和旅游等重点行业服务场所,保留部分人工窗口和志愿服务岗,为老年人提供便利。

  做好老年人常态化疫情防控工作,普及科学防控知识,帮助老年人落实好相关防控措施。加强社区老年活动室、老年社区日间照料机构、老年护理站、老年食堂、老年大学以及老年康复、护理机构、养老院等场所的疫情防控工作。

  老年人群体一直是诈骗受害的“重灾区”。今年“敬老月”活动期间,我省将加大老年人权益保护相关法律法规宣传力度,发挥法律援助机构和法律援助工作站(联络点)以及“老年优待服务窗口”的作用,积极开展老年人法律服务、法律援助等活动,增强老年人法治意识和依法维权能力。加大对购物短片广告和医药、保健食品广告播出治理力度和涉老商业广告的监播力度。加强老年用品质量安全宣传教育,发布老年用品消费提示,加大老年用品质量监督抽查力度,重点打击“神医”“神药”广告等违法行为。开展面向老年人的电信网络反诈骗宣传工作,进一步提高老年人的防范意识和防范能力。

  此外,丰富文体生活,促进老年人社会参与。广泛组织开展适合老年人的文体活动,借助老年大学等老年教育资源为老年人提供更多开放便利、灵活多样的教育服务,满足老年人多元化的精神文化需求。加强宣传倡导,营造敬老爱老助老社会氛围。倡导积极看待老龄社会、积极看待老年人和老年生活,形成全社会积极应对人口老龄化的广泛共识和行动。广泛宣传首批全国示范性老年友好社区、全国“敬老文明号”和敬老爱老助老模范人物、孝亲敬老最美家庭等先进事迹。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}