${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经要闻
中国经济发展面临战略机遇 具有结构性潜能

2021-11-23 10:17:56 来源:经济参考报 分享到:

日前,中国宏观经济论坛(CMF)(2021-2022)在京举行。论坛聚焦疫情反复与结构性调整冲击下的中国宏观经济复苏。与会经济学家认为,短期来看,在各种政策全面落实等因素影响下,经济下行压力将得到极大缓解;长期来看,经济发展和结构升级仍然面临战略机遇和结构性潜能。

中国人民大学副校长刘元春代表课题组发布了报告。刘元春表示,2021年中国宏观经济持续复苏,但受基数因素和下半年复苏势头放缓影响,前高后低的态势明显。2022年宏观经济一方面将延续2021年宏观经济复苏的动力和基础,另一方面在宏观经济政策再定位、协调体系再调整以及“十四五”规划全面落实等因素的作用下,经济下行压力将得到极大缓解,各方面增长表现将逐步回归常态。预计2022年全年实际GDP增速将达到5.5%左右,并呈现前低后高的运行态势。

中国人民大学校长刘伟表示,我国未来经济发展和结构升级,面临三个突出的战略机遇。一是以新技术为代表的科技革命和产业革命。数字经济时代,数据在全球经济增长中扮演的角色愈发重要。大数据、人工智能、云计算等技术正在引领新一轮技术进步,将催生出新的数字经济产业活动,促进中国经济结构进一步转型升级。二是以碳达峰、碳中和为主导的绿色转型。为实现碳达峰、碳中和目标,中国的能源结构、生产结构、消费结构等将被重构,把握好绿色转型机遇,将会带来一场全面系统深刻的经济社会结构转型。三是中国超大规模市场需求结构升级。在新发展格局下,通过推进区域城乡一体化,大力提高中等收入群体比重,将会带来巨大的消费动能,形成中国超大规模市场优势以及市场结构的快速升级。

国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为,和短期宏观政策相比,更应该关注结构性潜能的增长动能。他提出了“1+3+2”结构性潜能框架。“1”是指以都市圈城市群为龙头,为中国经济下一步中高速增长打开经济动能上和物理上的空间。经测算,这个领域所提供的经济增长的潜能在未来五到十年,甚至十五年会占到70%—80%。“3”是指实体经济需要补齐基础产业效率不高,中等收入群体规模不大,基础研发能力不强。“2”是数字经济和绿色发展。刘世锦将上述结构性潜能概括为“一个龙头引领,补足三大短板,两大翅膀赋能”。(关欣)

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}