${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经要闻
引资规模再创新高 高水平对外开放潜力加速释放

2022-01-14 08:31:17 来源:经济参考报 分享到:

11493.6亿元,增长达两位数,引资规模再创历史新高;高技术产业和服务业增长较快;东中西部引资全面增长……1月13日出炉的2021年中国吸收外资“成绩单”亮点纷呈,成效好于预期。业内专家和企业认为,数字背后是中国持续扩大开放所释放的吸引力,是外资企业对巨大中国市场的满满信心。随着降低准入门槛、扩大鼓励产业范围等政策的落地,更多外资企业将进一步增加对绿色低碳、数字经济等新兴领域以及更多中西部地区优势产业的投资,2022年中国吸收外商投资也将向更高目标迈进。

“圆满完成全年稳外资工作任务,成效好于预期。”商务部新闻发言人束珏婷对2021年我国吸收外资成绩如是评价。她进一步介绍,全年利用外资呈现诸多亮点。

引资规模再创历史新高,高技术产业和服务业引资增长较快。数据显示,2021年我国服务业实际使用外资金额9064.9亿元人民币,同比增长16.7%。高技术产业实际使用外资同比增长17.1%,其中高技术制造业增长10.7%,高技术服务业增长19.2%。

从来源地看,“一带一路”沿线国家和东盟实际投资同比分别增长29.4%和29%(含通过自由港投资数据);从区域分布看,我国东部、中部、西部地区引资全面增长,同比分别增长14.6%、20.5%和14.2%。

国研新经济研究院创始院长、湾区新经济研究院院长朱克力对《经济参考报》记者表示,当前我国吸收外资结构发生了积极变化,其中高技术产业和服务业引资增长显著,特别是服务业使用外资占比进一步提升,体现了“六稳”“六保”和“稳住外贸外资基本盘”的政策成效,一定程度上反映出我国产业升级和经济高质量发展进程超乎预期。

霍尼韦尔中国总裁林世伟对《经济参考报》记者表示,过去一年,霍尼韦尔中国业务继续保持强劲势头。“目前中国市场的投资环境和商业机遇非常有利,中国聚焦可持续发展也给霍尼韦尔带来巨大机遇,公司对此充满期待。”

施耐德电气也在过去一年有了新的发展。通过进博会等一系列开放平台,施耐德电气成功“牵手”多个领域的用户伙伴,签约涵盖新能源、化工油气、钢铁冶金、生物制药、水泥建材等众多行业。

“中国已经是施耐德电气在全球的第二大市场,更是我们创新的源泉。”施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正对《经济参考报》记者说,近年来,施耐德电气不断增加本地研发投入,过去五年,每年在中国的研发投入增加15%以上,开发出大量契合市场需求的绿色产品和解决方案。

回顾过去一年,广东惠州埃克森美孚化工、江苏盐城SK新能源、湖南长沙广汽菲亚特克莱斯勒汽车、上海开市客超市等一批标志性大项目纷纷落地或增资。

展望未来,中国市场开放的大门将进一步打开。

2021年底召开的中央经济工作会议在部署2022年经济工作时提出,扩大高水平对外开放,推动制度型开放,落实好外资企业国民待遇,吸引更多跨国公司投资,推动重大外资项目加快落地。

具体开放举措也在加快推进。2021年12月27日,国家发展改革委、商务部发布了新版的外商投资准入负面清单,自2022年1月1日起施行。这也是该负面清单连续第五年缩减,进一步放宽了汽车、广播电视设备等制造业领域的开放,并在自贸试验区探索放宽更多服务业准入。

记者获悉,目前,商务部正会同有关部门及各地方,推进上述负面清单的贯彻落实。对于已开放领域涉及的现行规定需要调整的,将按程序在2年内完成“立改废”工作,确保开放举措切实落地。

更多利好还在路上。修订《鼓励外商投资产业目录》,将更多绿色低碳、数字经济等新兴领域和更多中西部地区优势产业纳入目录,扩大鼓励外商投资范围;建设好自由贸易港、自贸试验区、国家级经开区、服务业扩大开放综合示范试点地区等平台,吸引更多外资项目落地;充分发挥外资企业投诉工作机制作用,加大外商投资合法权益保护力度,稳定外国投资者对华投资预期和信心……一系列开放部署已经列入商务部等相关部门的2022年工作安排。

“我们将继续致力于打造市场化、法治化、国际化的营商环境,使中国长期成为外商投资的热土。”束珏婷说。

朱克力表示,通过稳总量、优结构、提质量,2022年将更加积极有效利用外资,引导外资更多投向先进制造、现代服务、高新技术、节能环保、绿色低碳、数字经济等新兴领域和中西部地区,发挥营商环境和制度型开放优势,其中,高新技术领域吸收外资的前景尤其值得期待。

商务部研究院研究员聂平香在接受《经济参考报》记者采访时也表示,未来我国吸收外资前景广阔。其中,服务业利用外资潜力很大。“服务业是我国目前及未来对外开放的重点和难点,随着服务业开放水平尤其是制度型开放水平的提升,我国服务领域利用外资的潜力将加速释放。”

同时,高技术领域利用外资也将保持增长。聂平香分析,一方面,新发展格局下,我国更加注重技术创新,也将积极鼓励跨国公司在华进行研发;另一方面,数字技术推动产业数字化和数字产业化加速发展,将为高技术领域利用外资提供更多机遇。

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}