${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经要闻
亚太经济的好消息和坏消息

2022-01-14 10:21:10 来源:经济参考报 分享到:

2021年,亚太地区经济普遍回升,很多经济体都恢复至疫情前的水平。亚洲开发银行预测,2021年亚洲整体经济增长率达到7%。其中,东亚地区为7.5%,南亚地区为8.6%。中国香港全年经济增长率预计达到6.4%,基本恢复到2018年的水平。

机构对2022年表示出谨慎乐观的态度。香港贸发局的报告认为,全球经济自2021年起强劲反弹,如果疫情确诊病例未有大幅回升,2022年应可保持增长势头。香港出口在未来12个月有望继续温和增长。香港总商会最近进行的“商业前景问卷调查”结果显示,45%的受访企业预期2022年营业额将较2021年增加。

不过,近期随着奥密克戎在亚太地区扩散,疫情再度猖獗,亚太地区的经济增长蒙上了一层阴影。

疫情持续,也给亚太地区各经济体对供应链改善的期望泼上冷水。2021年,货运延误、港口关闭或堵塞的情况不断出现,加上海运需求激增,导致运输成本成倍上升,一些从香港到欧洲的海运运费已升至一年前的10倍。香港贸发局2021年11月的调查表明,62.4%的受访者估计物流成本在2022年第一季度继续增加,不少人预计上升幅度将达到30%。

由于对通胀的担忧日增,各国中央银行特别是美联储可能会缩减量化宽松规模。各大机构发布的最新预测对今年经济增长前景表示担忧,亚洲开发银行已将2022年亚洲经济增长率下调到了5.3%。

阴霾中也有一抹亮色。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)已于2022年1月1日生效,关税将会逐步取消,区内供应链将壮大,而各成员之间的区内贸易也会激增,这无疑将进一步促进亚太地区的贸易和经济增长。

此外,各经济体都在寻求新的促进经济增长的方式,疫苗接种在亚太区域内快速普及也让商界有了某种信心。

总体来看,商界认为2022年亚太地区经济增长会低于快速反弹的2021年,但对2021年表现不佳的东南亚来说,会是回升的一年。由于本土疫情防控成效不一,受供应链中断影响的程度不同,东南亚各经济体经济增长表现不一。其中,越南经济仅增长2.58%。2022年东南亚各经济体应该会出现好转。

就香港而言,内地的强大支持始终是坚强后盾。香港贸发局的报告认为,内地生产活动恢复至疫情前水平,加上需求稳定增长,已成为推动香港出口的强大力量。香港出口商可在内地消费市场和高科技领域找到大量机遇。

香港特区政府财政司司长陈茂波指出,长远而言,香港在国家“双循环”格局中是内循环的参与者和外循环的促进者,将迎来源源不断的经济发展动力。

他说,从中短期看,香港经济增长仍然要看周边环境的变化。本地疫情除外,接下来还需要同时面对多项外围变数,包括外围疫情发展、全球供应链瓶颈、燃料及大宗商品价格不断上涨,也包括美欧央行在持续通胀压力下,开始调整其货币政策,有关转变可能触发资金流向大幅变动,对各地资产价格甚至实体经济可能造成冲击。

亚太不少经济体在分析2022年经济前景时,都把中国经济稳定增长作为重要的拉动因素。来自韩国的分析指出,韩国经济2022年预计增长3%,其前提建立在中国经济增长给韩国的出口以巨大支持。

王旭

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}