${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>财经要闻
供需收缩幅度扩大 4月财新服务业PMI继续回落

2022-05-07 10:31:38 来源:经济参考报 分享到:

  5月5日公布的4月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得36.2,较3月下降5.8个百分点。这一走势与国家统计局数据一致,国家统计局日前公布的4月服务业商务指数下降6.7个百分点至40.0。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,服务业景气水平回落幅度加大。受疫情影响,4月服务业商务活动指数低于上月6.7个百分点,降至40.0%,连续两个月明显回落,服务业总体走弱。从行业情况看,调查的21个行业中有19个位于收缩区间,其中航空运输、住宿、餐饮、生态保护及公共设施管理等接触性聚集性行业商务活动指数仍处于低位收缩区间;批发、邮政、金融等行业降至收缩区间,业务总量由升转降。

  从财新服务业PM分项数据看,服务业供需收缩幅度扩大。4月服务业经营活动指数、新订单指数继续在临界点以下回落,均创下2020年3月来新低。同时外需继续收缩,4月服务业新出口订单指数降至2020年5月来最低。由于服务业供需进一步走弱,4月服务业就业指数较3月略有下降,连续第四个月处于收缩区间。企业表示,减少用工是因为受疫情影响新业务量减少,同时采取了措施削减成本。疫情导致业务运营受阻,服务业积压业务量连续第六个月保持扩张态势,不过积压率较3月略有放缓。

  另外,服务业投入价格维持上涨,出厂价格由升转降,导致企业成本压力加大。由于能源和原材料价格仍高位运行,同时疫情防控措施增加企业运营成本,4月服务业投入价格指数继续高于荣枯线。疫情影响下市场需求不振,企业下调销售价格,造成服务业销售价格指数出现收缩。企业普遍表示,受疫情影响,餐饮住宿业客户明显减少。

  记者 班娟娟

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}