${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>党建引领
沈阳市浑南区税务局:党建引领青年成长 锻造税务生力军

2021-09-29 15:48:42 来源:国家税务总局沈阳市浑南区税务局 分享到:

  国家税务总局沈阳市浑南区税务局现有40岁以下青年干部68人,占全体人员总数的31%,是区局发展的生力军和突击队。近年来,区局党委突出对青年干部的政治历练、实践锻炼、专业训练,突出政治引领,创新激励机制、有计划、有目的地将优秀年轻干部选派到形势复杂、任务重、困难大的关键岗位,不断提升他们的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,筑牢政治根基。

  强化政治引领,夯实能力素质厚度

  年轻干部只有经受严格的思想淬炼,才能真正锻造成为烈火真金。浑南区局党委始终坚持以政治引领为导向,在教育上坚持把政治理论作为“第一课”,在磨练上坚持把政治历练作为“第一关”,在考察上坚持把政治体检作为“第一环”,为年轻干部个人成长筑牢政治根基。

  上好“第一课”,为青年干部成长助力。组织新入职的青年干部到红色驿站、“党建教育展厅”开展参观践学,激发青年干部珍惜荣誉、创先争优的决心和勇气,学习传承浑南税务精神,鼓励他们树立建功立业之心。通过廉政教育课堂为新入职人员系好“第一粒扣子”,增强了青年干部的廉政意识,教育引导青年干部严守工作纪律、涵养道德操守,保持严肃的工作作风,培养健康的生活情趣。通过搭建沟通平台,选配近几年参加工作,与其年龄、心理等因素相近的师兄师姐,实现“零距离”交流、互动式教育的目标,帮助他们迅速进入角色,适应税收工作需要。

  “多维度引领”搭建更多学习平台。理论提升平台。区局青年理论学习小组每月确定学习主题,认真学习习近平总书记重要讲话精神,开展交流研讨;党委委员以青年导师身份为青年同志讲党课,引导青年同志听党话、跟党走,牢记初心使命,奉献青春力量。典型引领平台。内网持续编发“忠诚担当 岗位建功”微典型简报至28期,不同侧面反映了疫情防控前线、纳税服务一线、政工后勤保障、征收管理服务等方面涌现出的落实疫情防控举措、真情为民服务、助力经济发展等典型事迹,切实营造了强信心、暖人心、聚民心的环境氛围,激励青年干部勇挑重担、奋力创先、拼搏向前。

  注重学以致用,加大实践培养力度

  火热的实践是最好课堂。区局党委有计划、有目的地将优秀年轻干部选派到任务重、困难大的关键岗位,帮助他们在历练中成长,在服务中提升,锻造他们“扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难”的能力素质。

  在专业化、系统化培训上下功夫。通过网络授课、聘请兼职教师授课、周末集中学习等形式开展各类专项培训班和选拔竞赛,通过考试督促青年干部及时检验查找工作中的不足,达到以考促学、考练结合、增强培训实效性的目的,带动全局营造出工作学习化、学习工作化的良好氛围。

  组建青年突击队,支援一线显担当。契税大厅青年突击队采取上门服务、开通绿色通道、主动提醒等便民方法帮助纳税人第一时间解决手续难题,一封封感谢信递到了税务干部手中。个税服务青年突击队推深做实“我为群众办实事”实践活动,支援个税汇算退税审核工作,在不脱岗、不集中的基础上,在工作中突出“稳”“实”“细”的创新工作方法,勇挑重担,敢打敢拼,让青春绽放在改革最前沿。征收大厅青年突击队急纳税人之所急,增设临时窗口,以最快速度开始为纳税人一次性办理跨区税源登记业务和23套房产的契税手续,实现契税业务“一次办”,免去了企业资产确认风险和多头跑的焦虑,感谢的锦旗挂满了大厅墙面。

  推进党史学习教育,赓续血脉忠诚度

  深入开展党史学习教育“三融合”,将党史学习教育与税收工作相融合、与红色文化传承相融合、与党支部建设相融合,加强对青年党员干部的思想淬炼,抓好用党的科学理论“铸魂”工程,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,促进年轻干部始终眼中有方向、心中有信仰、脚下有力量。

  赓续红色血脉,牢记使命担当。红色故事我来讲,红色文化代代承。邀请区局退休老干部,以“形象生动讲故事,深入浅出说道理”的形式,讲述“他们的入党故事”。追寻红色记忆,传承红色基因。组织青年党员干部前往抗美援朝烈士陵园、沈河区道德模范长廊、沈阳“二一三”纪念馆参观践学,传承革命前辈的奉献精神。学习百年党史,弘扬劳模精神。组织区局党委委员及各党支部书记、青年干部参观沈阳劳动模范纪念馆,重温劳模事迹,感受榜样力量。永远跟党走,青春耀税徽。开展党史主题宣讲会,生动阐释红船精神、井冈山精神、长征精神等伟大精神,激励税务青年干部赓续红色基因,汲取奋斗动力。不忘初心百年路,赓续奋斗新征程。开展庆祝建党百年文艺汇演,综合运用歌曲合唱、音乐舞蹈等多种形式,展示对党和国家的热爱和祝福。

  青年志愿服务队,争做文明宣传员。积极开展了为“将爱传递,情暖童心”志愿服务,为贫困儿童送去温暖;“学雷锋 爱沈阳 助创城”志愿服务,组织30余名青年干部,深入街头、社区等地清扫捡拾垃圾杂物、摆放共享单车,为创建文明城市持续添力;开展了“盛京红绿灯”,做好“安全教育、文明出行”宣传员活动;“控烟我宣传”“雷锋志愿岗”等志愿服务,引导青年干部树立主人翁意识,做文明宣传员,为文明沈阳贡献力量。

  实践证明,信任是对年轻干部的最好激励,使用是对年轻干部的最好培养。浑南区局党委既加强精耕细作,通过递进式培养和多岗位锻炼促进年轻干部成长;又不拘一格把好苗子用起来,树立正确用人导向。既从严管理,坚持抓早抓小抓预防,平时多红脸、多出汗;又关心激励,鼓励年轻干部敢闯敢试,为想干事、肯干事的年轻干部撑腰鼓劲。帮助年轻干部快速成长,奋起担当,激励年轻税务干部勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为振兴地方经济发展贡献青春力量。(作者:王男 单位:国家税务总局沈阳市浑南区税务局)

  

责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}