${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>党建引领
宽甸县税务局:打造税务特色家文化 为税收高质量发展储备人才

2021-11-29 13:25:53 来源:国家税务总局宽甸满族自治县税务局 分享到:

  宽甸满族自治县税务局是一支产生过沙广裕烈士,能打胜仗、敢打胜仗、善打胜仗的税务铁军,广大干部具有不屈不挠的斗争精神和直面困难的务实作风。但是近年来,因老税务干部批量退休,中间业务骨干断档,青年干部流动性过大等问题,形成了一个“两头大中间小”的哑铃状干部队伍结构。青年干部与老税务人之间存在沟通代沟,认同感不强,向心力不足,导致很多优良传统和宝贵财富没有很好的传承下来,青年干部学历很高但综合能力不高,税收工作的效率不高。

  面对这个尖锐的问题,宽甸县税务局从多方面着手,分别召开青年干部、中层干部和老干部3个层次座谈会,深入调查了解他们的所思所盼。经过反复酝酿和打磨,探索出“四三五”工作思路,以税务家文化为主题,用心换心、将心比心,在青年干部中营造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好税务家风和学风。

  “四步走”提升青年干部实际工作能力

  第一步,集中初训。针对每年新录用的干部,经过廉政谈话和初任培训之后,统一安排到县局办税服务大厅进行集中培训。由大厅业务骨干担任师父,结成师徒对子,经过一年以上的集中培训,使新人在短时间内熟悉和掌握各类业务,全面提升他们处理征纳关系、应对突发事件的能力。第二步,岗位交流。一年以后,根据原办税大厅干部特点,有计划地调整充实到征收一线或机关各部门。不仅有效解决了办税厅干部岗位长期无法交流的突出问题,也从根本上激发办税厅干部的内在活力与工作激情。第三步,实践锻练。对于从各办税厅交流出来的青年干部,选择这些部门中年龄较大、阅历较深、经验丰富、责任心较强的业务骨干担任师父,结成师徒对子,用他们的经验优势尽快提升年轻干部的实际工作能力,使其在两至三年左右的时间尽快成长起来,成为各岗位的业务骨干。第四步,纳入后备。对于特别优秀的年轻干部,根据有关规定逐步纳入后备干部培养计划,进行重点培养,为各层级干部储备充足的后备人才。

  “三保障”夯实青年干部税收业务基础

  一是保障培训质量。定期邀请专家授课,制定系统的教育培训计划,通过定期举行考试,检验学习效果,不合格者必须补考,直到考试过关为止。与辽东学院沟通建立了税校合作机制,邀请财税专业教授定期授课,目前已授课30多个课时,干部反响强烈。二是保障考试效果。设定了每周学习日和每年考试月制度。每周周五定为干部自由学习日,每年3月定为考试月,将考试成绩纳入数字人事和组织绩效考核,并在全局范围内进行考试情况通报,表奖先进,激励后进。三是保障后勤支持。重新修缮了图书馆和自习室,购置了图书杂志,人事部门根据干部学习需求,统一购买学习书籍、名师课件,创造一个更好的读书学习环境。每年局领导会亲自参加县局的“三师”考试和“比武练兵”考试动员会,鼓励青年干部勤学苦练,教授大家如何处理好工学关系,学中干干中学,并把干部参加市局及以上各类竞赛考试、考取“三师”情况与年终公务员评优评先和干部竞争上岗挂钩。

  “五着力”激发青年干部干事创业热情

  一是着力打好感情牌。针对青年干部在学习、工作、生活方面提出的意见建议,宽甸县局建立台账,逐条销号整改解决。协调县直单位腾退县局固定资产,整合原稽查局办公楼办公室,改造成职工宿舍和浴室,解决了100多名外地青年干部的食宿问题。针对近年来税收征管体制改革任务繁重,部分青年干部身在基层乡镇婚恋难的问题,宽甸县局积极鼓励干部参加县工会、团县委、县妇联的交友活动,协调县供电局与税务局开展青年干部联谊活动。二是打好事业牌。坚持干部选拔“五湖四海”原则,对于工作“有滋有味”的干部不分南北让他“有为有位”,目前宽甸县局已有3名山东籍青年干部走上中层副职干部岗位,并纳入后备拟进一步使用。通过一系列暖心行动,目前有8名外省市县干部已在宽甸安家落户。三是着力打好文体牌。宽甸县税务局先后组织了拔河、篮球、羽毛球、插花、趣味运动会、五四征文比赛、党史知识竞赛等系列文体活动,每次活动老中青干部齐上阵,团队凝聚力和协作精神进一步增强。四是着力打好党史家风牌。邀请丹东市委党校、宽甸县委党校老师开展党史知识培训,引导广大青年干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。定期开展一把手上党课,鼓励和激励青年干部继续弘扬党的光荣传统和优良家风。充分利用楼宇空间,建设了税务特色“家文化”长廊,张贴干部家风家训、心得体会、摄影图片、党史事件图片百余幅。五是着力打好纪律牌。党委纪检组积极践行“三转”工作要求,并邀请县纪委、监委同志对全体党员干部授课,开办以案促改“微课堂”,以案说法提升青年干部党性修养,筑牢廉政防线。

  在2021年全市税务系统综合知识考试中,宽甸县税务局取得全市个人一等奖和三等奖的优异成绩。2021年全省税法基础知识考试中,全市前4名均为县局干部,并取得全省第18和28的好名次。2021年新增“三师”人才5名,宽甸县税务局目前共有“三师”人才19名。现有市级兼职教师3人,市局“素质提升“115”工程—岗位能手”20人,“岗位能手”人数位列全市第一,省局“素质提升“115”工程—专业骨干”3人,5人纳入“省局专业人才库”,“全省税务系统优秀青年岗位能手”1人。

  宽甸县税务局始终坚持实事求是的工作作风,把坚持一切从实际出发作为想问题、做决策、办事情的出发点和落脚点。牢牢抓住了“学习兴税、人才强税”的关键和核心,有具体措施,有制度保障,提升了组织感召力,激发了干部队伍活力,增强了青年干部税务工作实际能力,打造了一支团结务实高效的干部队伍,同时也为整个丹东市税务系统输送了大量人才。(作者:国家税务总局宽甸县税务局 庞龙旭 姜琳)


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}