${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>落实减税降费在行动

本溪税务:改革再出实招 便民又获实效

2021-08-18 13:13:25来源:国家税务总局辽宁省税务局

分享到:

  本溪市税务部门以纳税人、缴费人需求为导向,纵深推进“放管服”改革,努力打造负担更轻、办税更快、服务更好、环境更优的税收营商环境,助力市场主体青山常在,为本溪经济社会高质量发展打下坚实基础。

  大胆“放权”,办税轻松感再提升。为解决我市当前外贸企业审核审批两级管理体制弊端,经市局研究通过并报经省局同意,自5月增值税纳税申报期届满次日起,把外贸企业出口退税审批权限下放至征收局。权限下放后,外贸企业的退税审核审批和纳税申报、发票领用等业务均在所属征收局办理,实现了征退税合一,有利于主管税务机关为企业提供优质服务,简化了退税流程,缩短了退税时间,减轻了企业负担。此项工作目前已平稳落地,出口企业反应良好。截至7月末,本溪市税务部门共为全市45户出口企业办理出口退税,平均办理退税时间3.7天,远低于总局规定的7个工作日的时限。

  精准“管理”,企业信任感再提升。制发全市税务系统《2021年税费优惠政策落实工作任务清单》,明确分析核算、风险应对、监督检查等十一方面二十八项重点工作。充分发挥税收大数据优势,定期扫描应享未享、违规享受优惠政策的纳税人名单,分析识别假冒税收优惠、误享、错享税收优惠政策的风险纳税人并及时提醒。截至7月末,通过金税三期决策二包推送减税降费、疫情防控优惠政策疑点数据602条。在总局驻沈阳特派办多次抽检工作中,本溪局无应对反馈不符合要求情况。

  细致“服务”,纳税人获得感再提升。本溪市税务部门以党史学习教育为契机,深入开展“我为群众办实事”实践活动。高质量完成全地区17779户纳税人2020年度纳税信用评价工作,积极营造依法诚信纳税的良好氛围;为本溪市客运集团有限公司开辟办税“绿色通道”,高效办理了300余台新能源客车的免税业务;研究开发“本溪新手易税服务站”微信小程序,为新办纳税人提供29项智能化专属服务,点击量突破3500次;搭建税企畅联互动平台,创新运用大数据、云计算、人工智能、移动互联网等现代信息技术应用方式,线上面对面解决办税疑问。


责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}