${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>落实减税降费在行动
葫芦岛市税务局:念好落实减税降费政策“三字诀”助力市场主体健康发展

2021-09-29 15:51:47 来源:国家税务总局葫芦岛市税务局 分享到:

  国家税务总局葫芦岛市税务局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,念好“准”“实”“优”三字诀,不断增强企业和群众获得感,持续优化税收营商环境。

  聚焦“准”字抓宣传。“纳税人需求无定势、税收宣传无常态”。市税务局着眼于纳税人缴费人的实际需要,提供定制个性化服务,做到纳税人最关心什么,我们就宣传什么,切实将税收宣传活动做到便民、解难、帮困。积极构建“党建+税宣”新模式,建立“党员先锋岗”25个,志愿服务“青年突击队”12个,积极开展“一机关一品牌 一党员一面旗”党建活动,通过深入重点企业,实地宣传减税降费政策,切实为纳税人提供“一企一策、一政一讲、一措一谈”的“定制服务”,让税收宣传更有效、更精准,确保市场主体难题“一站一次”得到解决。同时,在全市办税服务厅打造“税事通”工作室,抽调业务骨干组建专家团队,轮流进驻办税厅,为纳税人缴费人提供减税降费政策咨询服务,切实解决涉税疑难问题,实打实帮助纳税人缴费人掌握政策关键和要领,确保税费优惠政策宣传、解读、落实到位。

  突出“实”字抓推进。市税务局结合“我为纳税人缴费人办实事”“春雨润苗助发展”等主题活动,全面推动减税降费政策落实,确保各项税费优惠直达基层、直达市场主体、直接惠企利民。一是梳理减税降费政策清单。组织业务骨干梳理最新减税降费优惠政策清单,开展税务干部送政策上门、“一对一”政策辅导和政策专项解读服务,帮助纳税人算好“优惠账”,最大限度发挥政策叠加效应,“实打实、硬碰硬”保障纳税人和缴税人应享尽享、为企业发展减负担、增信心、稳发展、促升级。二是强化税收大数据运用。深入贯彻“以数治税”理念,充分利用省税务局大数据平台、风险管理平台、统一工作平台等系统对纳税人“望闻问切”,筛选出减税降费优惠政策“可享未享”的企业清单,对清单企业开展“靶向式”纳税服务,让企业应享尽享政策红利。三是建立问题征询响应机制。主动打造征询问题,解决问题的工作机制,开展常态化“问题采集”,今年以来,已召开13次座谈会,发放5000余份调查问卷,全面调研纳税人缴费人涉税需求,公开征求“差评”342个,建立“登记—受理—归类—沟通—整改—回访—登记”闭环处理机制,答好税企互动的“满意卷”。

  紧盯“优”字抓服务。市税务局在全市投入自助办税终端62台,电脑及打印机等设备300余台,布设于办税服务厅、行政服务中心、产业园区、偏远农村地区等纳税人集中或办税不便地点,24小时不间断为纳税人提供常见涉税(费)业务,依托“互联网+税务”全面打造和完善老百姓“身边的办税厅”。推行办税缴费网上办、掌上办、自助办、邮寄办,将“非接触式”办税清单扩围至214项,全面拓展多元化办税缴费方式,截至2020年底,纳税人涉税申报网上办理率高达98.79%。到今年年底,基本能实现企业税费事项能网上办理、个人税费事项能掌上办理。与此同时,市税务局大力落实“四减”,通过实行办税事项清单制、税务证明事项告知“承诺制”、税务事项“容缺受理制”“首问责任制”、税务“好差评”工作机制等措施,真正实现“减时间、减流程、减资料、减次数”,切实提高办税效率,减轻办税负担,为纳税人带来“春风式”办税体验,全面优化营商环境。

  下一步,市税务局在市委市政府的领导下,将持续以落实减税降费政策为主线、以优化纳税服务为抓手、以提升纳税人满意度为目标,助力企业搭上减税降费“高速路”, 助力市场主体纾困发展。(作者:梁璐 单位:国家税务总局葫芦岛市税务局)


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}