${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>税务要闻
老董买房记

2021-09-09 10:15:41 来源:国家税务总局锦州市税务局 分享到:

  我叫董学强,一名辽宁锦州的普通退休教师。为了孙子的学区房,时隔5年,再次踏上了买房之路,感受到5年间买房交税的巨大变化,颇生感慨,写下此记,以表达普通百姓对几年间时代的巨大变革和国家便民利民举措的感激之情。

  5年时间,说长不长,说短也不短。签好购房协议后,内心激动又忐忑,激动的是喜添新产,忐忑的是担心业务繁琐、时间漫长。

  万事俱备,只欠东风。忽然记得曾经在新闻上看到,好像现在税务局打造了个“一刻钟”便民办税圈,就近就能交税,不用绕远跑到闹市区的不动产登记中心去。

  当我走进这个“松山新厅”时,发现大厅内窗明几净、秩序井然,进门扫码登记测温后,没走几步,就有一个咨询台,我向工作人员说明了来意,拿到了要填写的表格。

  不对,工作人员一定是有表单忘记给我了!我记得以前要填写好多份表格,这次就让我填两张表。我就要购置的房产情况向身着蓝制服的工作人员咨询了税率,工作人员的解释十分耐心,我又另外咨询了一些关于家里房产继承方面的问题,同样得到了小姑娘的细致解答。

  排队叫号时,我做好了排两次号的准备。可是没想到,轮到我办业务时,才知道早就开始一窗通办啦,不用重复叫号,更不用再楼上楼下跑断腿了。我将准备好的资料和两份复印件交给工作人员,工作人员却把复印件退还给了我,告诉我说:“大叔,现在我们房产和税务两部门通过‘数据直连’,不用提交两份资料了,您下次过户带原件来就可以啦”,我心中暗暗感叹,这还节约成本了,变化真大!

  刚高兴了一会,交税时却发现银行卡忘带了,老伴儿急坏了,马上就要回家去取,身着蓝制服的工作人员乐呵呵地叫住了我老伴儿,问我们:“叔叔阿姨,你们别着急,您微信绑定银行卡了吗?”没想到现在微信也能交税,这可真方便,不用来回跑了。

  大概过了十多分钟吧,工作人员就把手续全都办好了。“这5年间房产过户业务真是发生了翻天覆地的变化,社会在发展呐,以前来回跑好几趟,好几天才能办完的业务,现在一会儿功夫就办完了,效率高、态度好,我们锦州这个城市也在不断提速啊!”(文中人物为化名,作者:王鹏程 吴琼)

  【编辑后记】近年来,锦州税务部门对百姓关注的房产交易涉税业务进行了大刀阔斧的改革。通过实现“一窗通办”进一步简化办税流程;启动“不动产登记+税务”信息共享互联互通系统,实现“数据直连”,大幅缩短办税时长、节约办税成本;在锦州市区延伸办税窗口,实现房产交易涉税业务就近办理......一系列便民举措的推出落地,让锦城百姓和企业办理房产交易涉税业务“少填”“少报”“少跑”“快办”,越来越多的“老董”脸上笑开了花。

责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}