${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>税务要闻
营口市税务局“四强化”助推《契税法》落地实施

2021-09-10 09:22:50 来源:国家税务总局营口市税务局 分享到:

  9月1日,《中华人民共和国契税法》(以下简称《契税法》)正式实施,国家税务总局营口市税务局提前谋划,统筹安排,从任务分工、系统测试、培训辅导、政策宣传四个方面采取四项有力举措,助推《契税法》平稳落地实施,《契税法》实施首日,营口市税务局第二税务分局契税大厅系统运行平稳,政策解读准确,办税秩序良好,纳税人满意度较高,9月1日首日共办理自然人房产交易税费业务110笔。

  强化组织领导,扎实推进工作部署

  营口市局党委高度重视《契税法》实施工作,多次听取推进工作进展汇报,第二税务分局局领导全部深入办税服务厅一线现场办公,内设部门征管、纳服、法制和办公室各司其职,协调配合,为系统平稳运行、人员素质提升和政策广泛宣传提供了强有力的保障。

  强化部门协作,有序开展系统测试

  营口市税务局契税大厅组织业务骨干严格按照省局下发的房地产一体化交易税收操作流程,利用房产一体化系统和“金三”系统对商品房交易、存量房买卖、继承、赠与、离婚析产等全量业务类型进行全流程测试,同时积极与不动产部门沟通协调,调试对接测试环境,在信息共享互联互通系统里将全量业务重新测试一遍;由于时间紧、任务重,大厅工作人员周末时间仍在紧锣密鼓地开展测试工作,每名工作人员在业务骨干指导下对每种业务类型都测试一笔业务,确保熟练掌握操作流程,在正式办理时提高效率,不出差错;测试过程中发现的问题全部保存截图,形成文字,及时上报第二税务分局和市局有关部门协调解决。

  强化业务培训,快速提升服务能力

  在按照“国务院大督查”的要求继续紧抓服务礼仪、文明用语、遵规守纪等工作的同时,采取集中培训与自主学习相结合的方式,利用中午休息和晚上例会时间组织大厅全体工作人员开展《契税法》政策专题培训;由于系统操作界面和流程变化较大,窗口受理人员一边办理业务,一边汇总问题,契税大厅负责人对系统操作和信息录入发生的变化以及容易出错的地方,以“流程图”的形式编写成注意事项,人手一份,并在9月1日晚上下班前集中开展再学习、再强化,通过全局上下的共同努力,全天系统运行稳定,未出现故障和卡壳情况,业务办理顺畅,做到了“零差错”,办税秩序良好,未出现纳税人缴费人排队和拥堵情况。

  强化政策宣传,准确解答困惑误解

  营口市税务局契税大厅通过宣传机、电子屏、宣传手册及现场讲解等多种形式,线上线下广泛宣传和详细解读《契税法》政策规定,结合“我为纳税人缴费人办实事”要求,对大家特别关注的税率和退税问题,安排专人专岗答疑解难,提供一对一咨询服务,让契税咨询服务更精准、更便捷;同时对“税率上涨”等不实传言,及时正确引导大家不信谣、不传谣,稳定纳税人缴费人预期,有效防范负面舆情,促进社会和谐稳定。


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}