${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>税务要闻
辽宁:税务春风助力 多样便民“窗口” 暖心

2021-09-15 13:03:16 来源:国家税务总局辽宁省税务局 分享到:

  办税窗口一直是税收工作与纳税人缴费人之间最直接最频繁的沟通渠道,近年来,辽宁税务系统为深入推进税务领域“放管服”改革,优化税收营商环境,实事求是,因地制宜地开设了多样便民窗口,切实满足了不同纳税人和缴费人的特殊需求。

  办证难题 回签窗口“来根治”

  近日,沈抚示范区汪家街道汪家馨城小区的回迁居民们有了一件暖心事,他们的回迁房可以办理不动产契税缴纳业务了,一时间来到国家税务总局沈抚改革创新示范区税务局契税窗口办理业务的居民多了起来。  

  由于回迁的都是老房子,房主中有很大一部分是80、90多岁的老人,为此,国家税务总局沈抚改革创新示范区税务局专门设立了2个回迁窗口,紧急增派人员,沟通协调各相关部门进行分流办理,帮助回迁居民处理相关业务。遇到行动不便的老人,工作人员主动来到老人身边讲解政策、办理业务;遇到一人有多套房产回迁的复杂情况,房主一时记不起当初的回迁算法,工作人员就帮助房主一起研究……

  “感谢税务部门的帮助,让我们拿到期盼已久的房产证,困扰我们多年的‘心病’终于根治了!”家住沈抚示范区汪家馨城的回迁户赵玉馥激动地说。

  据悉,在国家税务总局沈抚改革创新示范区税务局与相关部门的共同努力下,在沈抚示范区域内的多个小区,由于当时购房群众手续缺失等原因导致的近万户居民无法办理产权证的问题得到了彻底解决,目前已有4000余户群众顺利拿到了房产证。

  急民所需 临时窗口“解难题”

  “以前需要领发票的时候我都是拜托亲戚朋友帮我代领,现在我一个人转着轮椅就能把发票开出来了,税务局的服务越来越便利了。”东港市长山镇大群种鸡场的会计邢先生由于身体原因,多年来一直依靠轮椅出行,办理领发票等税收业务十分不便。办税服务厅的税务人员了解情况后,为邢先生临时开设供残障人士优先办理业务的“爱心窗口”,安排专人协助为其快速办理业务。

  近日,沈抚改革创新示范区税务局契税大厅负责人和窗口工作人员即将下班之际,恰巧遇见几位步履匆匆、神色焦急的人,其中还有一位孕妇。契税大厅负责人见状主动上前询问,在得知几人是专程从北京赶来办理契税业务后,当即决定带领窗口工作人员返回大厅,为孕妇开启“夜间窗口”,待受理、评估、审核等业务办理完毕,天已经黑了。

  “辛苦你们专程返回来为我们办业务,帮我们解决了实际困难,真是太感谢了。”孕妇候女士在办理完二手房契税业务后,握着工作人员的手连声道谢,十分感动。

  行动不便 契税窗口“送上门”

  “真不知道该怎么感谢你们,税务局对老百姓太贴心了,亲自上门到家里来给我办手续,这房子终于能顺利卖出去了,解决了我的大难题。”凌源市富丽园小区76岁的董大爷拿着手中的税票激动的说。  

  据了解,家住凌源市的董大爷生病住院几个月,一直着急卖房子筹措医药费,但由于身体状况不方便出门,便托人到国家税务总局朝阳凌源市税务局了解办理程序。契税窗口的工作人员了解董大爷的情况后,主动上门帮助办理相关手续。8月18日,契税窗口工作人员带着开好的税票,给老人送上门签字办理。

  把契税窗口“送上门”,国家税务总局朝阳凌源市税务局的办税人员可不是第一次这么做。就在前几天,窗口来了一位二手房交易的纳税人,卖方着急回外地,而买方的妻子正在“坐月子”休养中,不方便出门办理过户手续,因房屋过户需购房夫妻均要到场签字,契税窗口的工作人员从其丈夫口中得知情况后,主动到其家中为其办理签字手续。

  民有所呼,必有所应,急民所需,打破常规。小小的窗口,工作琐碎平凡,却关乎每一位办事群众能否开心而来满意而归;小小的窗口,用心的服务,真诚的付出,把心与心的距离拉近;小小的窗口,把便民办税的春风吹进了纳税人心里。

责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}