${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>税务要闻
丹东市税务局落实缓税政策为中小微企业减压添力

2022-01-06 11:29:44 来源:国家税务总局丹东市税务局 分享到:

  国家税务总局丹东市税务局主动提升政治站位,领导靠前指挥,精准宣传辅导,推动协税共治,积极落实制造业中小微企业阶段性税费缓缴措施,确保工作稳妥有序、扎实推进。

  实事办细,下好落实税惠政策“先手棋”

  坚持党委统揽。市局党委和领导班子强化政治担当,要求全市税务系统各级党委切实扛起主体责任,第一时间召开局务会议,传达总局、省局文件精神。迅速成立专项工作协调小组,提前明确责任,落实分工,制定工作方案,统筹部署,多向发力。

  坚持靠前指挥。丹东市局主要领导一线调度靠前指挥,多次组织专题会议就具体工作进行部署,班子成员各司其职,对分管科室、基层联系点包干负责,心往一处想,劲往一处使,形成强大合力,为工作顺利开展奠定了坚实基础。

  坚持周密部署。结合前期工作经验,各级税务机关迅速摸清制造业企业税费缓缴底数,逐户掌握相关经营和税收情况。第一时间召开协调小组成员单位负责人会议,研究部署具体工作事项,采取“点对点”方式,深入企业详细了解情况,对可能出现的风险隐患逐一研判解决。

  好事办好,打出落实税惠政策“组合拳”

  宣传辅导“精准推送”。丹东各级税务机关均成立由纳服、法制、所得税、社保非税等部门业务骨干组成的专项服务团队下沉到企业中,组织座谈辅导,详细解读最新的税费优惠政策。各基层局主要负责人带领业务骨干开展实地走访、“一对一”对重点企业进行现场辅导,积极引导小微企业主动把握发展机遇,解除思想担忧,消除认识偏差。

  纳税服务“精准滴灌”。组织干部录制以制造业中小微企业缓缴税费政策为主题的《税收知识微课堂》,从政策解读、报表填写、电子税务局操作以及注意事项等方面为纳税人提供图文并茂的一站式培训。通过“丹东税务”两微一端第一时间发布最新涉税政策,进一步扩大宣传面,做到应知尽知。丹东市税务系统共开展实地走访、点对点电话辅导近4300余人次,实现短信精准推送政策10300余户。

  政策红利“精准直达”。严格按照缓税规范程序精准操作、不打折扣。市局主要领导多次带领收核、征管、纳服等部门反复模拟测算,并通过数据抓取,根据企业类型、销售收入等,精准筛查符合条件的企业,确保了落实缓缴税费工作推进顺畅、数据真实,全面提升了政策红利精准度,真正做到了为企业纾困解难,纳税人对相关政策应知尽知、政策红利应享尽享。

  难事办成,夯牢落实税惠政策“着力点”

  积极请示汇报,争取地方政府支持。市局主要领导先后多次向市委市政府主要领导、分管市领导汇报丹东制造业中小微企业缓缴税费工作,争取和凝聚地方党委政府的力量,为税惠政策落实提供强大支撑。各基层单位主要负责人深入县区党委、政府、人大、财政等部门开展走访协调,积极推动将制造业中小微企业税费缓缴纳入地方党政工作“大盘子”。

  积极建言献策,发挥税收职能作用。在积极为制造业中小微企业办理延缓缴纳税费的同时,丹东市局提升站位,通观全局,以稳定税基、保证经济社会平稳有序、充分发挥税收在国家治理中的职能作用为要旨,以税费分析为重要手段,积极与财政部门联合对下阶段丹东经济走向进行测算,做出预判,及时向市委市政府报送分析报告,为市政府决策提供重要参考。

  积极沟通协调,整合内外联动力量。为更好落实促煤电企业保供和制造业中小微企业延缓缴纳税费相关政策,丹东市局第一时间与市财政局联合请示市政府,协调市工信部门、供电部门等相关单位,给予丹东市纳税前30强中的采矿业、制造业、交通运输业等重点税源企业用电扶持政策。同时,针对部分纳税人担心影响银行授信、地方财政支持等原因放弃缓缴等情况,各县区税务局与丹东多家银行、各级开发区管委会进行沟通协调,明确制造业中小微企业缓缴税费不影响企业纳税信用,保障纳税人享受优惠政策的同时获得稳定信贷服务和地方财政支持,打消企业顾虑,促进了延缓缴纳税款工作顺利开展。(国家税务总局丹东市税务局 王淼)


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}