${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>税务要闻
2021年锦州市新办涉税市场主体数量显著增长

2022-01-14 12:27:43 来源:国家税务总局锦州市税务局 分享到:

  近日,记者从锦州市税务部门获悉,2021年,锦州市新办涉税市场主体累计达1.3万户,较2020年增长13.5%。

  分类型看,新办企业0.5万户,同比增长17.7%;新办个体工商户0.7万户,同比增长11.4%;新办其他类型市场主体(如事业单位、民办非企业单位等)0.1万户。分所有制看,新办民营经济涉税市场主体0.5万户,较2020年增长16.8%,占比38.8%,较2020年提高3.5个百分点。分行业看,制造业新办涉税市场主体0.1万户;批发业和零售业、居民服务业增速较快,同比分别增长14.7%、13.4%。

  新办涉税市场主体在推动经济可持续发展、涵养税源、吸纳就业、维护社会稳定等方面发挥着重要作用,其数量变化一定程度上成为反映经济发展质效的“晴雨表”。相关税收数据反映出,2021年锦州市经济运行稳中向好、创新发展动能不断增强的特点。

  据了解,2021年,锦州市税务部门坚持“以纳税人缴费人为中心”的服务理念,积极打造“法治化、市场化”税收营商环境,通过税收营商环境的持续优化推动各类市场主体健康高质量发展。优化税收营商环境“三项制度”、助力实体经济发展“六税共治”20条举措、支持科技创新企业发展“税十条”服务举措等一系列“硬招”“实招”的推出落地,让市场活力有效激发。精准落实国家各项减税降费政策,不断加大对中小微企业的税收支持力度,以“银税互动”推进纳税信用管理取得实效,全年共帮助信用等级高的小微企业获取信用贷款815笔,贷款余额达10.5亿元,贷款数量和贷款余额均居全省前列。与此同时,连续第三年开展“优化营商环境星级单位、星级办税服务厅、雷锋式纳税服务之星”评比活动,常态化开展税务系统“岗位大练兵、业务大比武”,积极锻塑“学习型”“精英型”“服务型”工作团队,为打造“五星级”税收营商环境奠定坚实的人才基础和智力保障。(王鹏程)


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}