${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>税务要闻
阜新市海州区税务局多措并举确保留抵退税政策直达快享

2022-06-15 19:18:25 来源:国家税务总局阜新市海州区税务局 分享到:

  为深入贯彻党中央、国务院决策部署,实施好2022年新的组合式税费支持政策,国家税务总局阜新市海州区税务局举全局之力,秉承“首战即决战”的精神,通过成立专项领导小组、留抵退税工作专班、风险预审团队、制定专项工作计划等措施与时间竞速,确保新的组合式税费支持政策落快、落准、落好,为企业纾困解难,助推地方经济发展。

  全方位宣传辅导 确保政策落得快

  海州区税务局各职能部门针对不同行业、不同类型纳税人开展分批次分类精准辅导,对符合条件的纳税人开展“一对一”“面对面”宣传服务,全力做好“内部”培训和“外部”辅导。青年突击队制定制度性留抵退税工作时间节点流程表,并根据时间节点按月上报预计退税资源,有条不紊地统筹推进各型企业退税受理时点。工作团队为一线干部开展延续制造业缓税、六税两费政策专题培训,梳理政策要点和电子税务局申报操作流程,确保一线干部懂流程、会操作。在各办税大厅咨询导税区设置留抵退税咨询专岗,现场为纳税人答疑解惑,通过LED屏、公告栏、微信群等方式公布宣传政策,按户做好对接工作,通过上门服务、电话讲解等方式实行精准辅导、精准宣传、精准服务。

  全过程风险防控 确保政策落得准

  海州区税务局抽调25名业务骨干建立专门的留抵退税风险预审团队和风险复核小组,党委领导班子全程参与,确保退税资金快速精准直达符合享受条件的守法经营企业,严格防范骗取留抵退税风险,确保留抵退税政策落准落稳。留抵退税风险复核小组主要由纪检监察和税源管理部门全程参与,对已退税企业进行全面排查。创造性地将省税务局17个审核要点结合实际转化为风险指标,设立预警值进行风险筛查,共分五次筛查纳税人134户,其中为107户纳税人成功办理退税2537万元;阻断27户纳税人共计628万元的退税申请,要求纳税人补计收入4520万元,有效避免国家税收流失。

  调研回访相结合 确保政策落得好

  海州区税务局党委领导班子带队深入重点企业进行走访,了解企业运行情况,进行缓税和留底退税政策的宣传讲解,青年突击队现场辅导企业纳税人熟练操作和掌握电子税务局相关流程。联合市税务局、宣传部等部门对中褚钛业(阜新)有限公司进行联合走访,为其送去970多万元的留抵退税“政策红利”。中褚钛业董事长及财务负责人为海州区税务局送上锦旗表示感谢。同时,对阜新市天隆实业总公司、阜新市鸿达电力机械设备有限公司、阜新泰山石膏建材有限公司等重点纳税人进行回访,确保“政策红利”不打折扣地直达企业,为企业顺利实现复工达产提供重要保障。

  截止目前,海州区税务局已经完成对379户企业共5777余万元的留抵退税。下一步,该局将进一步完善税费优惠政策直达快享渠道,将“政策红利”及时送达企业,让留抵退税化作“及时雨”,全面助力企业复工复产,为地区经济发展贡献税收力量!

  (国家税务总局阜新市海州区税务局尹纪洋)


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}