${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>可敬税务人

“百佳所长”武旭东

2021-08-16 10:01:50来源:东北新闻网

分享到:

武旭东(左)到企业了解产品生产销售等情况。国家税务总局西丰县税务局郜家店税务分局供图

  国家税务总局西丰县税务局郜家店税务分局,坐落在辽宁省北部,距铁岭市106公里,离铁岭市西丰县县城23公里,周围群山环绕。从2015年至今,该分局先后获得了铁岭市“五星级标兵支部”“辽宁省税务系统先进集体”“辽宁省文明单位”等荣誉称号。2021年,在这里工作了11个年头的郜家店税务分局局长武旭东,跻身全国税务系统“百佳所长”行列。在这个偏远山区,把一个不起眼的税务所级别的单位带进先进行列,作为领头人的武旭东都付出了怎样的艰辛和汗水呢?

  在形成队伍“合”力上下功夫

  走进郜家店税务分局,一股文明之风扑面而来。标准化的党员活动室、挂满证书奖牌的荣誉墙、补充精神养分的读书角、鲜明醒目的警示板、规范完备的支部基础资料,从基础和细节入手,强化支部“阵地建设”,这就是郜家店税务分局党支部书记、局长武旭东的用心和专注。

  谈到抓好基层党建工作,武旭东崭钉截铁地说:“推动党建与税收业务深度融合,着力提升干部的政治和业务素质是关键。”

  作为“神经末梢”的基层税务所,工作千头万绪,即便如此,在武旭东看来,要带好队伍,一定要发挥基层党组织和党员的积极作用,加强党的建设是强素质和履职能的重要抓手。

  2018年6月,国税地税征管体制改革,原国税和地税部门刚刚合并到一块儿,同志们彼此还不熟悉,对原先各自的业务也陌生。怎样让两支队伍迅速做到事合、人合、力合、心合,着实让武旭东费尽了心思。

  在9月的一次业务会议上,大家针对一项涉税问题进行集体讨论,一个干部说,这是原来另一个部门的业务,他没接触过不太懂。武旭东听了,耐心而严肃地说:“没有人生而知之,只有大家认识到工作的需要,才能扑下身子全心投入业务学习,抓紧补齐短板,大家不能一直抱着以前没接触过,以后也不需要学的想法,这样受损失的只能是我们的工作。”

  在武旭东的倡导下,郜家店税务分局 推行了“一对一”互帮互学模式,谁学习劲头足、做得好,就把谁树为“标杆”,大家就向他看齐。分局推出了3名学习标兵,用线上线下辅导加业务交流方式,激发了干部们的学习劲头。也正是在彼此的交流、研究和切磋中,进一步密切了联系,增进了了解,促进了干部队伍的深入融合。

  在促进干部融合中,武旭东注重发挥党员的先锋模范作用。郜家店税务分局办税服务厅窗口综合服务岗位青年党员吴思齐,在紧张的工作之余,积极备考注册税务师,年轻人的拼劲武旭东看在眼里,时常鼓励她,为了发挥她的带动作用,郜家店税务分局将该同志树立为强素质标兵。吴思齐说:“我觉得自己还有很大差距,但既然作为标兵站出来,就一定要把自己的学习与大家的进步结合起来,带动大家一起强素质。”在她的带动下,该分局先后又有2名同志参加注册税务师课程学习。

  郜家店税务分局副局长王洪波的家庭获评“辽宁省文明家庭”荣誉称号,武旭东知道这个消息后,在郜家店税务分局开展了传承家庭美德、遵守社会公德的主题大讨论,让全分局党员们认识到好家风能带来好税风。郜家店税务分局全体同志都表示,要向典型和先进看齐,以昂扬向上的精神状态,增强整体的凝聚力和战斗力。

  有了心往一处想、劲往一处使的信心和决心,郜家店税务整体工作水平不断跃上新台阶,今年上半年,不仅税收收入规模同比有所增长,落实减税降费政策还惠及了187户企业。

  在干好税务主业上攻坚克难

  郜家店税务分局负责西丰县郜家店镇、明德满族自治乡、成平满族自治乡3个乡镇的税费征管和纳税服务工作,辖区内个体工商户640余户,管户中有超半数的纳税人因规模小,无力聘用专职财会人员,聘用的代账会计常 有“办税业务刚通路,辅导多次记不住”的问题,就连日常纳税申报、自开发票等涉税业务都成为了他们的难题。

  面对这种情况,武旭东带领干部们挨家挨户摸底调查,除了每月都要组织的集中辅导外,还对个体工商户和企业办税新人给予重点辅导、“小灶加餐”,保证涉税事、不延误。多年来,武旭东的手机号被张贴在了办税服务厅最显眼的位置,24小时开机,不论工作日或节假日,无论工作多忙,只要是纳税人有需求,他都能接听回应。

  有一次,他生病在诊所输液,纳税人打来电话,他仍耐心接听,诊所大夫说,这个病人真是拼,生病还坚持干工作。其实,对于武旭东而言,这些都是稀疏平常,他的字典里时时刻刻都装着“责任”两字。去年以来,在他的大力推动下,郜家店税务分局精准落实减税降费等各项税费优惠政策,为企业减税845万元,助力辖区内中小微企业轻装前进、减负增能,赢得了企业一致好评。

  武旭东认为,干好工作一定要迎难而上,他这股子韧劲深得人们的钦佩。

  在东北农村有冬季每日两餐的习惯,与税务工作时间不相匹配。有时到了午休时间,办税人员还是往窗口跑办业务。遇上窗口人员午休有事外出,就出现了不能及时为纳税人、缴费人办业务的问题。为了打通这个症结,武旭东提出了“三时、四办”纳税服务机制,“三时”,即上班准时、服务限时、特殊情况延时;“四办”,即符合政策坚决办、手续齐全立即办、一次不能办好预约办、涉及县局职能管理部门的业务帮助纳税人协调办。十多年来,办税服务厅窗口人员换了一茬又一茬,可“三时、四办”不但没有取消、弱化,现在还增加了限时办、容缺办等功能。武旭东认为,在基层涉税费业务办理中,认真回应纳税人、缴费人的所需所求就是他们的工作目标。他们出台了午休轮值受理办法和AB角补位法,这样,无论哪个时间段,都不让纳税人跑冤枉路,都能满意而归。

  一件事做上几个月,几年并不难,但一做就是十年,有人用不容易来形容他们的做法,武旭东笑笑说:“用税务人的辛苦换纳税人的幸福,给老百姓办实事、办好事,这都是应该做的,没有什么克服不了的。”

  在为企纾困解难上显担当

  对于刚刚摘掉省级贫困县帽子、经济发展相对落后、税收总量也较小的地区,要保证税费应收尽收,就要在税收征管上下功夫。

  2010年到任后,武旭东针对当时郜家店税务分局的税源和征管状况进行了全方位调查摸底,完善了砂石采挖、红砖烧制、房屋出租3个行业的税收征管措施,在实际工作中,将有限的人力分阶段、 有重点地投入到税收管理之中,将纳税服务、税法宣传、日常检查等措施紧密结合,梳理征管链条,哪个环节出问题,就快速找到堵点,加以梳理。管理不规范的问题解决了,落实政策不统一的问题解决了,执法标准不一样的问题解决了。上任一年多,他推行的为纳税人办实事的工作作风在当地为税务部门的良好形象加了分。

  沈阳机床西丰铸造有限公司是郜家店税务分局辖区内较大企业,在该企业重组期间,为了扶持企业正常运转,武旭东带领分局人员多次深入企业走访调研,实时了解企业经营情况和困难,及时宣讲税收政策,辅导企业纳税申报。该企业负责人为郜家店税务分局税务人员的主动对接和上门服务真心点赞。

  康恒环境能源有限公司是一家2020年底落户西丰的电力生产企业,主要利用农作物秸秆发电,企业运行初期,主体原料供应不足阻碍了正常生产。了解企业情况后,武旭东和分局干部连续加班,根据税务大数据,筛选出当地农业种植大户、农业合作社、农产品加工企业推荐给该公司,促成了企业间合作,既帮助农户打通了销售渠道,又缓解了康恒能源有限公司原料不足的压力。

  该公司财务人员由于工作经验不足,未考虑到经营业务的大额发票开具问题,事先没有申领大额版发票,遇到受货方急需了,一时间乱了阵脚。该公司企业财务负责人高洋找到武旭东,紧急申请大额发票。武旭东意识到这笔业务对企业的重要性,他觉得绝不能耽搁在发票申领审批上。受理企业申请后,他一边安排税收管理员到企业实地核查,取得审批所需要件,一边紧急联系县局分管领导和相关综合部门,加速内部审批流转,为企业开辟了“绿色通道”,当日晚上7点,完成了发票审批的全部流程。当时正值寒冬,外面雪花纷飞,企业财务人员要请武旭东和一起加班的几位同志吃顿饭表示感谢,都被婉言谢绝。次日,该公司如愿开出了发票,首笔大单成功落地。康恒环境能源有限公司副总经理王恩来表示,在企业遇到涉税问题的时候,就会找到武旭东,他总是不厌其烦地帮助协调、沟通、解决问题。“在企业眼中,武局长是为企业办实事的可敬税务人。”

  黝黑、憨实的外表,诚恳、实在的语言,求真、踏实的作为是武旭东留给纳税人、缴费人的总体印象。他从税24年, “严谨务实,恪尽职守”的座右铭从未忘却,连续18年被评为优秀公务员,荣立二等功2次、三等功8次,今年又被评为全国税务系统“百佳税务所长”。他说:“过去的荣誉不代表未来,不能躺在功劳簿上,要以一名税务人的执着和坚守、一心为民的公仆本色、勇争上流的拼搏精神踏踏实实为纳税人缴费人办实事、办好事。 ”


责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}