${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>可敬税务人

李家赞:一颗铺路石的忠诚与担当

2021-08-16 10:00:21来源:东北新闻网

分享到:

李家赞(左二)深入企业开展“税务帮扶行动”,为企业解决痛点、堵点、难点问题。国家税务总局辽阳市税务局供图

  全国文明单位、全国税务系统先进集体、全国百佳国税地税合作市级示范区……在国家税务总局辽阳市税务局的会议室里摆放着近年来该局获得的各种荣誉。

  提起近几年来全局工作取得的成绩,辽阳市税务局的工作人员在倍感光荣和振奋的同时,都会感佩地说一句:“火车跑得快,全靠车头带。”这个“车头”,就是辽阳市税务局党委书记、局长李家赞。

  提及前不久被辽宁省委授予“全省优秀党务工作者”称号,李家赞说:“这是税务总局‘纵合横通强党建’机制制度体系正确指引的结果,是省局党委和地方党委政府坚强领导的结果,是全市税务系统共同努力的结果。我就是作为一名普通党员,带领大家干。”辽阳市税务局党建部门的人员说,李局长所获得的荣誉证书很多很多,他从不示人,因为他觉得,荣誉是组织和人民对税务工作的肯定,不能躺在功劳薄上纸上谈兵,要像铺路石一样,扎扎实实干事业,才对得起胸前的党徽和税徽。

  忠诚履职冲在前

  2016年7月,李家赞担任辽阳市地方税务局党组书记、局长时,探索创建了“一窗一人一机多系统”的办税模式。回忆起当时的情形,李家赞说:“我是从一线成长起来的,对于纳税人办税‘多处跑、多头找’的困难感同身受,所以就想着试一试,努力减轻纳税人负担。”这一试,便真的实现了“进一道门、找一个人、交两家税、办两家事”,极大压减了纳税人办税的时间和费用成本,让辽阳的办税工作走在了全国前列。

  朴实的话语、宽广的胸怀。人们说,他就像一个开足了马力的引擎,一旦启动便停不下来。李家赞就是这样一个永不知疲倦的动力机车。

  2018年,国税地税征管体制改革,辽阳市税务系统两套机构合并为一套机构。为了确保按时完成机构改革任务,实现机构合、人心顺、队伍稳、改革进,李家赞废寝忘食,团结带领市、县(区)两级党委与广大干部、职工站在一处、干在一起。改革期间,他主持召开各种决策会、推进会、座谈会46次,与各层级干部谈心谈话达375人。谈心谈话中,经常遇到情绪激动、心结很深的干部,一天谈不通,就两天,两天谈不通就三天,直到谈透谈通为止。他说,改革是大局,我们都要放弃个人的小私利,顾全大局。

  群众的眼睛是雪亮的,一些闹情绪的干部,最后主动去做其他有情绪的人的思想工作,说有了李书记,心里就有了底。在他的带领下,辽阳市税务局接续打赢了新税务机构挂牌、落实“三定”方案、社保费和非税收入征管职责划转三场硬仗。国家税务总局调研组在对辽阳市税务局落实机构改革情况进行全面检查后,给予了“前瞻性地践行了机构改革服务先行的理念、创造性地打造了以党建为统领的工作机制、历史性地发挥了班子示范作用”和“工作基础好、营商环境建设好、班子团结示范好、党建和思想政治工作开展好、干部精神面貌好”的“三性五好”评价。辽阳市税务局的做法也被国家税务总局在全国税务系统宣传推广。

  成绩不是说出来,履职尽责是关键。税收征管改革任务繁重,有人说,每天李家赞脑子里装着一万件事。“一万件事也要一件一件落实。”他笑笑说。为了持续支持辽阳地区民营经济高质量发展,他带领辽阳市税务局领导班子与同事们共同研究,制定了18条优化营商环境的举措,深化了“一窗办、一次办、上门办、协调办、网上办、马上办、自助办、跟踪办”“八办”服务举措,辽阳市税务局因为落实有力被确定为辽宁省税务系统重点实践和推广地区。

  为了让纳税人、缴费人从智慧税务工程建设中获益,真正实现税收大数据集成管理,让办税缴费更加方便、快捷和高效,辽阳市税务局还探索建立了辽宁省首个地市级涉税(费)业务集成处理中心,拥有涉税(费)业务集成处理中心、征纳互动中心、运维工单集中分拣中心三大职能作用的这个处理中心上线后,使办税缴费办理时间平均缩短95%以上。

  规范党建铸铁军

  在税收改革发展中,以李家赞为领头人的辽阳市税务局党委认识到党的力量来自组织,组织的力量来自党员。只有每一朵浪花都欢腾跳跃,整个海洋才会生机勃发。因此,他们注重发挥党员个体作用,探索实施“支部再造”和“党员重塑”两大工程,开展先锋党支部、先锋党员“双先锋”评比活动,把支部建在税收征管一线,让一线党员发挥真正的排头兵、领头雁作用,推动全系统93个支部不断增强战斗性、1163名党员充分彰显先锋性。

  “再造和重塑的参照系是党在革命、建设、改革实践过程中形成的光荣传统和优良作风。对标对表,我们还有差距。”李家赞从不掩饰问题。

  针对一些党组织功能弱化等问题,辽阳市税务局党委决定,将支部建在科、分局(所)上,在辽阳市税务系统建立了91个党建联系点。税务机构改革期间,市局党委委员到县(区)局、税务分局(所)联系点蹲点调研550余次,解决各类问题700余项。 解决了一个问题,这个问题还会不会重复发生?为了防患于未然,规范和管理党员领导干部、基层党组织工作的《辽宁阳市税务局党务工作全面规范化指引》明确了9个方面25项46条具体建设标准。辽阳市税务局机关党建部门负责人许森说:“为了这个规范,市局党委下了苦功,领导带头亲自逐条审改,拿不准的,调研之后还要讨论修改。”

  就这样,辽阳市税务局党建引领工作制定了“打基础、抓示范、创品牌”三步走规划,率先在全省税务系统提出了“一局一品牌、一支部一特色”创建目标,推出了一批立得住、叫得响的党建项目,涌现出“小支部有大作为”的驻企服务联合党支部、“插上5G智慧党建翅膀”的基层办税服务厅党支部等7个党建示范样板单位,构建起一条党建标准化的“红色示范带”。

  “三个叫响”抓落实

  驻企服务联合党支部是由国家税务总局辽阳市宏伟区税务局创新实施的,通过在中国石油天然气股份有限公司辽阳石化分公司和辽宁忠旺集团有限公司内部设立驻企服务办公室,设置办税服务窗口、配备自助办税机、选派驻企服务联络员,使之具备办税服务厅的所有功能,把“企业跑税务”变成“税务跑企业”,实现“24小时×365天”全方位服务,真正使联合党支部成为助力驻企服务的“红色引擎”。 李家赞介绍说,用税企党建共建形式把税收共治理念广泛传播,这是落实改革发展思想的重要路径。

  坚持围绕税收中心工作抓党建、抓好党建反过来再促进税收工作,在李家赞的倡议下,辽阳市税务系统组建了参谋助手、纳税服务、政策研究等8类税收“功能型”党支部,在税收征管和纳税服务一线设立党员先锋示范岗210个,在为纳税人提供精细化、专业化、个性化服务中诠释党员力量。

  “喊破嗓子不如干出样子”,这是辽阳市税务局党委一班人常说的一句话。为推动党员领导干部做表率,作为党委书记的李家赞一直走在前列,带头践行全省税务系统“三个叫响”主题实践活动,即我是领导,我给群众做榜样;我是共产党员,我给群众当表率;我是税务人,我为税务树形象活动。

  表率不是喊出来的,是做出来的。李家赞带领辽阳市税务系统1000名党员干部,深入全市1000户重点税源企业开展“税务帮扶行动”和“千名党员访千企、税务改革当先锋”活动,察难纾困,现场解决纳税人、缴费人痛点、堵点、难点问题560多个。还组织开展了“‘银税互动’党员在行动”活动,为银行和企业牵线搭桥,两年来联合20多家银行帮助企业获得信用贷款200多亿元,有效解决企业融资难、融资贵的问题。

  在抗击疫情的大考中,以李家赞为表率的辽阳市税务系统广大干部职工,一边做好保障纳税、缴费安全快捷的“非接触式”服务,一边协助街道社区联合抗疫,2020年以来,全系统共有580人次参与到社会联合抗疫之中。同时,加大创新线上纳税服务力度,推动多种形式的减税降费助力抗击疫情的宣传工作,在李家赞的日记本里,不知道有多少次出现“落实”两字,他知道,国家出台大规模减税降费的政策,就是让广大纳税人、缴费人增强抗击疫情的信心和决心,作为基层一线税务人员,让纳税人、缴费人应享尽享、应享快享政策红利,就是最大的落实。

  2021年,是中国共产党建党100周年,结合党史学习教育,辽阳市税务局党委要求党员干部们结合税收工作学,坚持经常学、系统学,坚持有重点、分步骤学,坚持集中学与自学相结合,坚持请进来学、走出去学,组织全系统党员干部持续开展“我为群众办实事”实践活动,用实地调研加线上走访等形式,深入全市1.8万户企业察民情、访民意,为企业量身定制税政解读宣传辅导,同时,诚心接受纳税人评议,用不计名调查问卷、线上回访等形式把服务做细做实。据了解,2018年以来,辽阳市税务局共邀请纳税服务体验官216名,特邀监督员1027名,召开座谈会、辅导会、举办税务服务厅体验活动196次,在全社会营造出诚信纳税光荣、税收与民同行的良好氛围。

  说到未来的发展,李家赞眼中充满了光亮,他说,要深入贯彻落实《税收征管改革的意见》,做一枚小小的铺路石,哪里需要就铺到哪里,把自己毕生精力全部奉献给热爱的税收事业,为广大纳税人、缴费人解更多难题、办更多实事。


责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}