${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>可敬税务人
丁万宇:用初心扛起山一样的责任

2021-08-18 13:31:51 来源:人民网 分享到:

 

  丁万宇在党史学习教育中认真做笔记、写心得,不断用党的理论武装头脑,指导税收改革发展实践。国家税务总局沈阳市铁西区税务局供图

  22年,对于一直在基层税收战线奋斗的丁万宇来说,只是时间长河里的一个节点,变换的是工作岗位和角色,不变的是一名老党员数年一日风雨无阻的履职尽责。今年“七一”前夕,国家税务总局沈阳市铁西区税务局货物和劳务税科党支部书记、科长丁万宇荣获了“辽宁省优秀党务工作者”称号,他说:“荣誉是激励,是动力,我将一如既往,守好责、尽全力,扛起山一样的责任,把党旗插在为纳税人、缴费人服务的最前沿。”

  以身许党释忠诚

  “干起工作来有股子牛劲,不叫出个真儿来不罢休。”大家对丁万宇的评价源于对他的了解。作为党支部书记,丁万宇总是冲在工作的最前沿,不光是工作思路想在前,更是干在前。

  2016年,丁万宇作为沈阳市铁西区国家税务局办税服务厅负责人,在“营改增”“金三”系统上线中担当重任,当时的铁西区国家税务局办税服务厅作为全国首批国地税合作试点单位,平均每天接待纳税人超过3000人次,叫号机最高一天叫号数达到了7015号,办税服务厅23个窗口全部启动延时服务,他和同志们从早上8点一直工作到晚上9点多。如此庞大的工作量,在丁万宇为首的办税服务厅里,没有一个人喊累。

  征期高峰,安排窗口设置、紧急调整人员岗位、维护自助服务区电脑、更新电子显示屏幕信息,甚至纸、笔、水杯等便民用品补充之类千头万绪的工作,丁万宇都事无巨细、做在实处。前来咨询的纳税人没有不认识他的,初次打电话或者到办税服务厅来的,第一个找的也是他,人们都叫他“办税万事通”,不仅是办税服务厅所有的疑难问题问不倒他,还有一点就是他对每个前来咨询的人都是那样地耐心。他对全“厅”同志讲,要养成“一盘棋”的大局观和与纳税人心心相系的“同理心”,干工作是党的事业,也是体现个人价值的大好平台,要把个人的成长与党的事业紧密地结合起来,让自己这一滴水融入到党的税收事业的海洋之中。

  在日常支部建设中,他深知窗口人员就是标杆,就是形象的道理,为了建设一流的窗口服务队伍,他组织建立了严格的行为规范与绩效考评制度,从规范窗口工作人员言行举止到定期组织新政策业务培训,一条条明确的管理规定让窗口人员做得有样、做得有劲。“亮身份、晒业绩、作表率”活动让窗口人员都把纳税人、缴费人实实在在地放在心里。丁万宇担任办税服务厅主任期间,该“厅”先后荣获“沈阳市先进集体”等荣誉称号,丁万宇被光荣地评为“沈阳市优秀党务工作者”“沈阳市优质文明诚信服务之星”。

  2018年底,丁万宇调任沈阳市铁西区税务局货物和劳务税科科长,面对税收政策变化多、变化快、覆盖面广、涉及纳税人、缴费人多的情况,他带领全科8名党员同志,迎难而上,组成骨干小组,一边学习,一边分类辅导,定点宣传,每周学政治不放松,学业务抓得紧,在部门内营造了浓厚的学习氛围,科内有5人取得了“税务师”“注册会计师”“律师”资格,1人代表辽宁省参加2020年全国税务系统练兵比武,取得佳绩。该科业务骨干孙笑晗说:“全科同志都自觉地行动起来,都希望能把自己的光和热投入到日常工作的细节之中,努力做得更好。”

  丁万宇每天上班的第一件事就是把胸前的党徽、税徽擦了又擦,他知道这是沉甸甸的责任和担当,要用行动对得起党旗下的誓言,对得起税徽凝聚的力量。他始终坚持以党建引领税收工作,全面推进党支部标准化、规范化、制度化建设,规范了“三会一课”制度,把党的理论学习抓紧不放松,科里党员同志工作取得佳绩,他总是第一个祝贺;科里干部思想有波动,他总是第一个发现并及时与之谈心。在他的引领下,全科干部积极踊跃参加铁西区税务局文化活动,展现了在工作上不计较个人得失,遇到急难重任决不退缩的劲头儿。在他的科室,人人都是党组织的先锋队。

  优化营商当尖兵

  天下大事必作于细。如果一个政策点把握不准,就有可能给纳税人带来损失;一个税收风险点被遗漏,就会给国家造成税款流失。为了把政策宣讲明白,落实到位,丁万宇带领货物和劳务税科全体党员干部,想纳税人之所想、急纳税人所急,被纳税人亲切地称为“贴心人”。

  2019年9月的一天,北方重工集团有限公司的财务人员来到铁西区税务局,送上一面印着“办税效率高,服务质量好”的锦旗,表达了对该局为企业解难题、办实事的感激之情。

  原来,北方重工集团有限公司矿业装备分公司与一矿业公司发生了销售业务,开具了三张增值税专用发票,后双方因发生业务纠纷,因多种原因,企业无法正常办理增值税发票冲红业务。

  丁万宇在了解到企业诉求后,立即向上级部门进行了汇报,经调研确认,允许企业采用直接冲减销项税额的方式处理该问题。丁万宇积极行动,带领业务骨干组织相关部门依法依规对该企业进行情况再核实后,同意该公司在当月属期的销项税额中直接做销项税冲减处理。难题解决后,企业对丁万宇带领全科人员以企业需求为导向,主动为企业解决实际困难的工作效率大大点赞。

  无独有偶。2019年10月的一天,沈阳德皓钢铁有限公司在进行增值税进项发票勾选时,误将属期9月的进项发票勾选到属期10月,造成属期缴纳增值税业务,丁万宇接到企业诉求后,第一时间向领导汇报,积极联系上级部门说明情况、协助解决,最终企业在货物和劳务税科人员的帮助下,退回已缴增值税16.5万元。

  有时看似平常的一件事,但在丁万宇看来,纳税人事无小事,他的用心和真诚源于他“优质、文明、热情、高效”地为纳税人缴费人排忧解难的工作信条。

  遇到家人生病,他坚持白天上班,晚上熬夜陪护,没有请过一天假。榜样的力量是无穷的,无论丁万宇在哪个岗位工作,他总是默默无闻地奉献着自己的每一分光和热。在他的带动下,重要工作中,全体同志都自觉加班加点,没有一个人耽误正常工作,更没有人抱怨。

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,丁万宇作为一名党员,听从沈阳市铁西区税务局党委统一安排,深入社区投入到站岗执勤、抗疫宣传、车辆检查、病毒消杀等工作。同时,国家出台一系列支持疫情防控的税收优惠政策后,他又第一时间带领同志们,对各项增值税优惠政策进行了梳理和解读,制作成PPT培训课件转发给全局干部职工,并通过“网上纳税人学堂”、电话、微信等方式,向纳税人开展了全方位的政策宣传。他认为,国家政策是支持疫情防控的,早一天让企业了解并享受政策,就早一天增加战胜新冠肺炎疫情的机会,只有群策群力才能彻底打赢疫情防控这场阻击战。

  在对企业服务过程中,丁万宇始终坚持按需送服务、服务必到位,服务力求企业满意率100%,做到这些,其实并不容易,他靠的是坚韧不拔的意志和勇当尖兵的信念。

  疫情期间,负责铁西区主要公共环境卫生服务工作的中环洁(沈阳)城市环境服务有限公司在政策解答、纳税申报、普通发票冲红等方面急需税务机关帮助,在了解到企业需求后,丁万宇突破传统的“线下”政策辅导形式,组织业务骨干与企业“线上”微信视频连线,详细解释了企业关心的疫情防控税收优惠政策和发票开具操作方法,解了企业燃眉之急,使企业累计获得了1200余万元的增值税减免。

  丁万宇就像一颗螺丝钉一样,牢牢坚守着自己的岗位,发挥着哪里需要就钉在哪里的满满正能量。今年2月的一天,沈阳科创化学品有限公司遇到留抵退税线上申请操作方面的问题,丁万宇与本科业务人员为企业进行了线上政策答疑,手把手教企业财务人员操作,提交申请仅两个工作日,企业就收到了退税款。

  “公司当时正处于新生产项目的建设阶段,前期投入很大,留抵退税政策盘活了企业的资金,缓解了公司的资金压力,感谢铁西税务人员高效的服务啊,在这样的环境里生产经营再无后顾之忧了。”企业总经理聂开晟说。

  认识丁万宇的人都知道他喜欢读书,因为书中的知识让他有信心战胜工作中遇到的各种困难。他把相关业务条例和政策规定背会、用熟,把书中的道理和智慧融汇贯通,就是要练就一身过硬的本领,让自己在服务纳税人、缴费人的征途上披荆斩棘、不断前进,用自己的辛苦指数换来纳税人的幸福指数。

  谈及今后的努力方向,丁万宇表示,任重道远,未有穷期,工作中还有很多不足,下一步要制定一个短期规划和一个长期设想,团结全科同志敢于迎难而上,甘作税收业务和服务的尖兵,向着服务更快、更准、更稳,向管理更专业、更权威、更科学的目标迈进,用一颗火红的初心扛起一名共产党员应该扛起的使命和责任。


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}