${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>可敬税务人
刘秀环:“赶考路”上的税务担当

2021-09-15 10:08:32 来源:国家税务总局葫芦岛税务局 分享到:

  在辽西大地的沃土上,在葫芦岛税务系统的蓝色铁军中,有一名爱岗敬业、勤奋工作、情系人民、奉献社会的优秀共产党员,她就是被评为“全国百佳县税务局长”、 “辽宁省三八红旗手”、 “辽宁省巾帼建功标兵”、 “葫芦岛市十大女杰”,多次荣立三等功的国家税务总局葫芦岛高新技术产业开发区税务局局长——刘秀环。

  参加税务工作三十余年来,刘秀环始终不减锐气、不失勇气、不染戾气,以赤子之心,坚定地走在国家税收的征程中。顺着这名巾帼局长的成长之路,可以窥见新时代税收工作“赶考路”上,党员干部脚踏实地、锐意进取的担当。

  初出茅庐 苦练本领

  1990年,大学毕业的刘秀环成为税收战线的一名新兵。刚进单位,她看着前辈们如机器般左手翻着税票右手打着算盘的速度和精准,一下子惊呆了。当时她暗下决心,一定要沉下心来,苦练内功。就这样,她怀揣父辈“干一行爱一行,行行出状元”的嘱托,一头扎进了税收计划、会计、统计报表的“文山表海”。这时期的刻苦钻研,让刘秀环养成了一丝不苟、科学严谨的工作作风,为此后掌握税收工作全貌打下了坚实的基础。

  “引万道清泉辛勤耕耘累亦喜,倾一腔热血雕心铸志苦也甜”,刘秀环扎根基层岗位,一干就是22年,从普通科员到副科长、科长,从财务科到教育科、管理科,她以出色的工作表现荣获“辽宁省计会岗位能手”、葫芦岛市“青年建功标兵”等荣誉称号,并于2012年担任龙岗区国家税务局局长。

  改革关头 攻坚克难

  2016年,国家全面推开“营改增”改革。当时身为龙港区国税局局长的她,面对这场时间紧、任务重的政治考验亲自上阵,亲自指挥,制定实施了“一个有序、两个完善、三个打破”的工作原则:一个有序,即制定《关于做好全面开展营改增改革试点工作的通知(草案)》,确定时间表、路线图、责任书;两个确保,即确保工作计划执行有力,确保各类问题及时有效解决;三个打破,即打破常规组织结构,采取“业务干部+行政干部”组合的方式,把干部分为多个工作小组,并实行局领导包片制,确保人力资源向“营改增”工作倾斜,打破常规宣传模式,向纳税人提供全方位立体式宣传服务,打破八小时工作制,开启“5+2”、“白加黑”工作模式。

  5月1日零点一过,龙港区国税局就开出了全市第一张“营改增”增值税专用发票,宣告着经过72天日夜鏖战的“营改增”改革试点之役圆满成功。

  改革工作千头万绪、繁忙紧张,离不开基层一线广大干部职工在平凡岗位上的默默奉献,更离不开基层税务局“一把手”的靠前指挥。身处一线,刘秀环坚定地当起“改革的螺丝钉”,敢为人先,当好了劈山开路的先锋。

  倾心四合 勇挑重担

  2018年3月,十三届全国人大一次会议审议通过《国务院机构改革方案》,决定将省级和省级以下国税地税机构合并。

  时任高新区税务局联合党委书记、局长的刘秀环,成为国地税改革的具体参与者和见证者。

  如何从“物理合并”到“化学合并”,是摆在每位党委书记面前的第一课题,正确处理好原国、地税的班子成员团结问题,正确处理好原国、地税干部的岗位安排问题,正确处理好金税三期并库问题是重中之重。

  刘秀环坚持以党建为统领,提升政治站位,坚持以大局为重,开阔胸怀,坚持民主集中制原则,原则与风格兼顾,科学运用“谈心谈话”这个有力武器做好耐心细致的思想政治工作,凭借不怕困难,攻坚克难的初心和使命,圆满的解决了四合(事合人合力合心合)过程中的一系列问题。

  2018年度,高新区局获得全市优秀单位称号;2019年,高新区局金三并库工作在全省县区局中排名位列第一,在全市业务大比武中拔得头筹。

  危急时刻 迎难而上

  2020年,新冠疫情打破了以往所有的工作生活节奏,如何做好疫情下的税收工作,是摆在面前的新难题。

  大疫如大考。刘秀环迅速成立疫情防控领导小组,严格按照市疫情防控指挥部的命令要求,迅速扎实细致地开展工作,有力有效地将疫情防在税务大门之外。为了挽救受疫情影响濒临倒闭的中小企业,她组织精干力量,加班加点、夜以继日,创新方式,将减税降费的政策落实到每一户企业,帮助企业在国家政策的支持下走出困境,重焕生机和活力。

  防疫战中不掉队,辅导路上不缺位,这是刘秀环始终冲锋在前的真实写照。

  疫情期间,税务干部下沉到社区协助疫情防控工作。刘秀环作为区局领头人,科学安排工作,将下沉社区的居住平面图、联系方式表记得滚瓜烂熟。她身先士卒,每每都是早来晚走,常常顶风冒雪,与社区工作人员、居民志愿者共同值守卡点,检查登记出入人员信息;她还不辞辛劳,主动上门为居民分发物资,热心帮助群众买药送菜,劝导居民居家防控,督促外出人员佩戴口罩。

  “刘局长在下沉社区工作,经常一待就是十多个小时,跑上跑下,脱下防护服后,里面的衣服都湿透了。”同在隔离点工作的同志说,“危险性高的累活苦活,刘局长总是抢着干,她是社区防疫点公认的劳模。”

  面对赞赏,刘秀环总是推脱自己只是做了分内之事,不值得书写,面对挑战,她又像战士一样将重任扛在肩,从未有过一丝马虎。

  三十年,积跬步至千里;三十年,善一事成大器。

  此刻,刘秀环正忙碌在党史学习教育的前线上。在一次党课活动中,她谈到:“31年前,我走出大山,成长为一名税务战线的国家干部。回首来时路,我的每一次成长进步,都离不开党的培养教育,离不开初心使命引领。”新时代的“赶考路”上,刘秀环将初心辉映党徽、用担当书写使命、以实干笃定前行,为税收事业发展贡献着党员力量。(作者:韩松君 单位:国家税务总局葫芦岛市税务局)


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}