${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>可敬税务人
李磊:“干一流工作,创一流业绩”

2021-11-17 13:34:51 来源:国家税务总局辽宁省税务局 分享到:

  当人们探究是什么让李磊始终坚持工匠精神,在平凡的工作岗位上兢兢业业、任劳任怨时,他说:“是全系统税务干部职工忠实履行为国聚财、为民收税的使命和担当作为的精神激励、感染了我。”李磊是国家税务总局营口市税务局信息中心副主任,从税19年,他始终把“干一流工作,创一流业绩”作为自己的座右铭。

  服务税费征管的坚守者

  “他在,我们心里就有底。因为在他面前,没有解决不了的问题。”这是营口市税务局信息中心的同事对李磊的共同印象。

  2013年,原营口市地税局探索运行税收风险管理,为满足税种分析对税收数据的需求,解决税收数据查询慢、错误多的问题,李磊带领信息中心的同事反复研究论证,编写了10万余行的查询代码,大大缩减了数据生成时间,降低了数据错误发生概率。

  2018年,在社保费征收系统优化升级期间,李磊凭着对社保费征收系统的了解,在方案制定和测试工作中竭尽全力、出谋划策,和同事一起顺利搭建完成了与省人社部门的数据交换共享平台。

  今年疫情期间,辽宁省人社厅、财政厅、税务局联合下发关于阶段性减免企业社会保险费的通知。为了能够让缴费人快速、足额、准确地享受该项优惠政策,李磊与同事积极研究政策落实方案,指导软件公司修改系统,保证了该项优惠政策及时落地。

  精钻细研业务的较真者

  李磊说:“工作需要什么,我就学习什么、钻研什么。”

  2006年,原营口市地税局为实现档案管理晋级,引进了一套管理系统。但由于市局及6个直属单位,6个市(县)、区局都在集中使用,硬件负荷严重超限,导致系统经常瘫痪。为保证该系统顺利运行,李磊整天泡在机房琢磨,通过反复试验修改配置文件,终于找到了分散信息流的办法,改善了系统运行环境,确保了全系统档案录入任务的圆满完成。

  “金税三期的速度快,比不上李磊人勤快。”同事这样称赞李磊在“金三”并库中的表现。金税三期是全国统一的国地税征管应用系统,在接到对并库后的金税三期系统数据进行清理的任务后,他组织人员在3个多月时间里修改错误数据指标122项,修改错误数据1.66亿条,保证了金税三期征管系统的数据质量。

  一心为公的奉献者

  在很多人心里,家是第一位的。而李磊却把工作放在首位,把奉献当作无上荣光。

  李磊的女儿出生后由于黄疸超标,大脑发育不良,导致瘫卧在床,生活不能自理。

  2015年金税三期上线,作为业务骨干的李磊被抽调到省局运维组工作。这时,女儿病情加重,家里正需要他这个顶梁柱来支撑。但他把痛楚埋在心底,没有提任何条件,坚守工作岗位,尽职尽责。2016年,在省局集中办公期间,病重的女儿去世,他没有通知任何人,匆匆料理完女儿后事,带着无尽的悲痛又返回到工作岗位。

  一次次以泪洗面,他没有说痛;一次次加班,他没有说累;一次次人生挫折,他没有说苦。因为,在李磊的人生信条中,只有对税收事业的忠诚,只有坚定、坚韧和坚强。


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}