${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>财经频道>>辽宁税务>>小微有话说
小微有话说⑤|“雷锋式”办税体验让企业更省心

2022-03-03 09:53:12 来源:东北新闻网 分享到:

  “暖心又省心,给你们打满分。”当凌海市税务局对当地企业进行满意度回访时,锦州希尔达汽车零部件有限公司财务总监许士宁竖起了大拇指,他兴奋地说,“去年,税务同志到我们这里走访,他们一路问、一路讲、一路记、一路帮,还发现了我们的‘错误’,给企业节约了80余万元。”

  锦州希尔达汽车零部件有限公司是凌海市一家专业从事汽车内饰配件设计开发、加工等于一体的高新技术企业。自从2018年招商引资入驻当地以来,就得到凌海市税务局的重点关注。2021年,由于汽车行业蕊片短缺,造成公司实际产值比预计产值降低20%左右,影响流动资金约1000万元,原材料成本、工人工资等资金压力骤然加大。

  为帮助企业稳生产、渡难关,凌海市税务局多次来到该企业详细了解复工复产情况,并就企业所得税、个人所得税、社保费等相关税费优惠政策进行了详细解读和辅导。去年8月底的一天晚上,许士宁在家接起了凌海市税务局税源管理二股王海的电话——“您好,不好意思这么晚了还打扰您,为了对贵公司提供更精准的政策辅导,我们会定期跟踪了解企业经营动态情况,刚刚在数据比对时发现你们在适用福利企业税收优惠政策时,最低工资标准填报执行的是2019年,低于2020年1300元的最低工资标准,通知您尽快来重新办理一下,能补退80万税款呢。”“好的,好的,我马上了解情况,感谢您。”许士宁急忙挂断电话,心里直嘀咕:“企业正缺钱,这个时候还能犯这样的错误?”当晚,许士宁找到财务人员小王,两人连夜赶回单位,经核对确实是因为疏忽出现了误差。

  第二天一大早,许士宁和小王赶到税务局,管理员王海一眼就认出了他们,还倒上两杯水,告诉他们不用着急。业务办完后,王海还为他们整体核对了全年各项税额,确保万无一失。许士宁算了算,2021年享受的研发费用加计扣除减免企业所得税188万元,再加上企业累计享受福利企业退税459万元,还享受了制造业中小微企业缓缴第四季度缓缴税款120万元。“这些资金就是我们企业加大研发投入、提升市场竞争力的底气,有了您的帮助,我这个财务总监真的太‘省心’了。”许士宁半开玩笑地说。

  一件小事映照初心。翻开王海的减税账本,企业发展道路上的“税务陪伴”清晰可见。一条条减税降费政策被逐条的梳理,一个个符合条件的企业被圈圈画画的标注,一项项纳税人的涉税难题被详细记录着解决的进度……这些都是王海扎根税收基层工作20余年的倾情见证。他还这样记录着,“人应该活得像雷锋那样充满意义,在事业上追求卓越,在情感上奉献他人,在平凡之中实现自己的价值。”这些是王海立足岗位学雷锋的税务痕迹,也镌刻着凌海税务人全心全意服务纳税人缴费人的如磐初心。

  “税务机关首先是政治机关,坚持立足岗位学雷锋是践行从税初心的重要载体,为纳税人缴费人服务是凌海税务人不变的传承。”凌海市税务局党委书记、局长侯铁夫的话生动诠释了凌海市税务局立足岗位学雷锋的生动实践——全国税务系统第一个学雷锋展馆、全国第一个学雷锋网站、建立全国雷锋书籍最全最多的雷锋书屋、打造学雷锋团队,并由此形成了“一馆一网一屋一队”的特色学雷锋综合体。

  近年来,凌海市税务局深入推进“便民办税春风行动”,相继推出了“最多跑一次”“首问责任制”,成立了“学雷锋税收志愿服务队”、召开“问需求查短板 帮发展”座谈会、打造“互联网+专属纳税服务”等优化措施,大力建设服务型新税务,让雷锋精神在税收事业上熠熠生辉。 (凌海市税务局  钟凯月)

  (凌海市税务局  钟凯月)

责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}