财经频道

您当前的位置 :财经频道 > 财富生活  正文

只剩8城市限购尚未松绑
2014-09-04 16:31      来源: 新华网      作者:     
  

只剩8个城市限购尚未松绑

9月刚开场,兰州和青岛先后宣布加入了为限购松绑的大潮,“金九银十”在今年的楼市还会出现吗?

限购放开如火如荼,但限贷依然未见放松,全国楼市仍是跌声一片,就连万科董事长王石也不得不承认“房地产的黄金时代已经过去”。对于开发商而言,这一个“金九银十”能否扭转战局直接决定着明年的生死,而扭转战局的关键仍在于价格。

9月有一大波限购松绑潮

9月1日,在“金九银十”来临的第一天,青岛市人民政府新闻办公室官方微博“青岛发布”便通告市场,自即日起,放开市南区、市北区、李沧区、崂山区套型面积在144平米以下住房的限购政策。在144平米以上户型放松限购政策仅执行了一个月后,青岛终于还是全线放购了。

而在此之前,西安、贵阳、杭州、无锡,也已经宣布加入放松限购大潮,或是一次松绑,或是二次松绑,纷纷宣布自9月1日起解除限购。昨日,曾经实施限购政策最为严厉的省会城市兰州也正式发文,一次性全面取消了限购,从即日起开始执行。

截至目前,全国范围内只剩下北京、上海、广州、深圳、珠海、三亚、南京、西宁等8个城市限购尚未松绑。但据市场研究机构预测,限购放松的大潮不会就此终止,除了四大一线城市之外,目前其他城市仍有极大的可能性采取跟风策略,当前也许只是在等待一个好时机。

而业内传言,在其他城市纷纷出手“救市”之际,江苏省会南京也坐不住了。有报道称,南京有关部门已经进行了调整限购政策的讨论,目前待定的只是全面取消限购,还是只取消90平米以上户型限购。市场预期,在各地一次松绑效果不佳转而进行二次松绑的前车之鉴下,南京一次性废除限购的可能性比较大。

限贷“禁区”难以突破

不过,不管是新建商品房市场,还是二手房,信贷依然是阻碍改善型需求释放的一大核心要素。虽然目前已经有部分省区市企图利用政策突破这个“禁区”,但效果并不明显,各地对待二套房贷款政策依然从严。

楼市信贷政策的从紧,源于银行系统对楼市风险加剧的担忧。从上市公司半年报中可以发现,上半年,16家上市银行中,有15家银行的不良贷款率上升。由此导致16家银行上半年平均净利润增速只有13.85%,较去年同期下滑2个百分点。

多家银行在业绩报告中表示,在经济下行压力较大的背景下,局部性和区域性的金融风险正在加速显现,部分地区房价出现变化和三四线城市房贷过热,“弃房断供”风险已经出现。市场预期,下半年,银行控制信贷资产质量下滑的压力较大,而房地产必然成为银行业紧密盯防的领域之一,二套房贷放开以及首套房贷利率优惠都是十分困难的事情。

“价格战”即将上演?

尽管北京目前尚未取消限购,但北京的市场走向依然决定着全国“金九银十”的成色。但从北京市场的表现来看,尽管有各路资本相助,但降价仍是当前及今后一段时间楼市的主旋律。

据北京市住建委公布的网签数据统计,在刚刚过去的8月份,北京市新房网签量为10163套,全月网签突破万套,环比大幅增长63.9%。然而,在成交均价上,剔除保障房之后新房成交均价为22448元/平方米,环比大幅回落9.64%。

虽然8月份的成交量上升以及成交价格下跌受自住型商品房大量入市影响,但普通商品房低价走量的影响也很显著。北京晨报记者日前在大兴、房山等区域楼盘调查发现,新开盘项目大多打出降价旗号,某楼盘甚至打出较政府批准价低6000元/平米的宣传语,为的只是尽快净盘。

下半年,自住型商品房还将迎来入市高峰,这将对普通商品房市场带来一定冲击。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,对于开发商而言,“金九银十”将成为其冲击年度销售任务的最后契机,大兴、昌平、房山、通州等新房供应较为集中的郊区县,各项目之间的“价格战”即将上演,“降价走量”将成为普遍现象,新房价格将面临更大的下行压力。(记者 孙春祥)

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑: 滕青青 ]
关键词:

进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(024-23257777转8088)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
频道热线 024-23257777转8088  编辑邮箱 < finance@nen.com.cn >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。